
Efeito de extratos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento do caruru-de-mancha
2002; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 37; Issue: 6 Linguagem: Português
10.1590/s0100-204x2002000600007
ISSN1678-3921
AutoresJúlio César Freitas Santos, Itamar Ferreira de Souza, Antônio Nazareno Guimarães Mendes, Augusto Ramalho de Morais, Heráclito Eugênio Oliveira da Conceição, José Tadeu Souza Marinho,
Tópico(s)Seed and Plant Biochemistry
ResumoEste trabalho objetivou determinar influências dos extratos aquosos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento inicial do caruru-de-mancha (Amaranthus viridis L.). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial (2x2x5), sendo dois tipos de casca, em dois solos (lavoura de café e terra de barranco) e cinco concentrações dos extratos (0, 5, 10, 15 e 20%). Extratos aquosos de cascas de café e de arroz, nas concentrações entre 10 e 20%, proporcionaram, respectivamente, maior estímulo e inibição na emergência. O extrato de casca de café proporcionou maior crescimento inicial e massa da matéria seca do caruru-de-mancha, enquanto a velocidade e a porcentagem de emergência foram mais inibidas por extrato de casca de arroz.
Referência(s)