
Perfil de consumo de outros produtos de tabaco fumado entre estudantes de três cidades brasileiras: há motivo de preocupação?
2011; Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz; Volume: 27; Issue: 11 Linguagem: Português
10.1590/s0102-311x2011001100020
ISSN1678-4464
AutoresAndré Salem Szklo, Mariana Miranda Autran Sampaio, Elaine Masson Fernandes, Liz Maria de Almeida,
Tópico(s)Obesity, Physical Activity, Diet
ResumoO consumo de outros produtos de tabaco fumado vem crescendo no mundo pelo fato de serem socialmente aceitos e pela crença generalizada de causarem menos dano à saúde do fumante, ajudados também pela globalização das indústrias do tabaco. Recentemente, no Brasil, os profissionais envolvidos com o controle do tabaco atentaram para a importância de monitorar este consumo. Analisaram-se os dados provenientes do Vigescola conduzido, em 2009, em três cidades. As prevalências de uso de outros produtos de tabaco fumado nos últimos 30 dias entre os escolares de 13 a 15 anos foram elevadas em Campo Grande (18,3%; IC95%: 14,4%-22,9%) e São Paulo (22,1%; IC95%: 19,0%-25,6%). Em Vitória, a prevalência encontrada não foi tão alta quanto às demais (4,3%; IC95%: 3,1%-5,7%). Não houve diferenças estatisticamente significativas por sexo. Entre os fumantes, o narguilé se destacou por seu alto consumo. É possível que a queda da prevalência de fumantes de cigarro observada nos últimos anos no Brasil tenha favorecido o uso de outros produtos do tabaco como o narguilé, sobretudo entre estudantes.
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