
Concentração da solução nutritiva no crescimento da planta, na produtividade e na qualidade de frutas do morangueiro
2009; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 39; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782009005000008
ISSN1678-4596
AutoresJerônimo Luiz Andriolo, Djeimi Isabel Jänisch, Odair José Schmitt, Marcos André Braz Vaz, Francieli Lima Cardoso, Lígia Erpen,
Tópico(s)Plant Physiology and Cultivation Studies
ResumoO objetivo do trabalho foi determinar o efeito da concentração da solução nutritiva no crescimento da planta, na produtividade e na qualidade das frutas do morangueiro cultivado em sistema fechado de cultivo sem solo. Os tratamentos consistiram de cinco soluções nutritivas com condutividades elétricas (CE) de 0,9; 1,8; 2,5; 3,2 e 3,8dS m-1 no delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições. Foram determinados os seguintes parâmetros: a produtividade e a qualidade das frutas durante o período de produção e o crescimento da parte aérea e das raízes ao final do experimento. A produtividade, o tamanho das frutas e o crescimento da planta diminuíram com o aumento da concentração da solução nutritiva, enquanto a acidez titulável e o teor de sólidos solúveis totais aumentaram. A solução nutritiva com CE de 0,9dS m-1 reduz o crescimento da planta e maximiza a produtividade de frutas no cultivo sem solo do morangueiro, em sistema fechado.
Referência(s)