
FRIGOCONSERVAÇÃO DE MAÇÃ 'FUJI' EM DUAS TEMPERATURAS E EM ATMOSFERA CONTROLADA
1998; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; Volume: 4; Issue: 1 Linguagem: Português
10.18539/cast.v4i1.232
ISSN2317-2436
AutoresAuri Brackmann, Leandro Bortoluz, Gláucia Bortoluzzi,
Tópico(s)Banana Cultivation and Research
ResumoObjetivou-se avaliar os efeitos das concentracoes ultrabaixas de O2 durante o armazenamento em atmosfera controlada (AC), da concentracao de CO2 em armazenamento refrigerado (AR) e das temperaturas de armazenamento, sobre a manifestacao de degenerescencia da polpa e qualidades fisico-quimicas da maca ‘Fuji’. Os frutos foram armazenados a -0,5oC e +0,5oC, em AR a 0,5% de CO2 e 2% de CO2 e nas seguintes condicoes de AC: 1,5% de O2 + 0,5% de CO2 e 1,0% de O2 + 0,5% de CO2. As avaliacoes foram realizadas apos oito meses de armazenamento, no dia da saida dos frutos das minicâmaras e apos nove dias de armazenamento refrigerado e mais cinco dias de exposicao a temperatura ambiente de 28oC. Constatou-se que os frutos armazenados em AC mantiveram melhor qualidade que aqueles mantidos em AR. Ocorreu maior retencao da firmeza da polpa e menor incidencia de degenerescencia nas concentracoes de 1,5% de O2 + 0,5% de CO2, a -0,5oC, e 1,0% de O2 + 0,5% de CO2, a +0,5oC. A reducao da temperatura de +0,5oC para -0,5oC diminuiu a incidencia de degenerescencia da polpa em AC e AR. O acumulo de 2% de CO2 em AR aumentou a incidencia de degenerescencia.
Referência(s)