Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Redução do nível protéico da dieta, através da formulação baseada em aminoácidos digestíveis

2004; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 34; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84782004000400035

ISSN

1678-4596

Autores

Lúcio Francelino Araújo, Otto Mack Junqueira, Cristiane Soares da Silva Araújo,

Tópico(s)

Animal Genetics and Reproduction

Resumo

Um experimento foi conduzido para estudar a redução do nível protéico da dieta, através da formulação baseada em aminoácidos digestíveis, de frangos de corte na fase inicial. Foram utilizados 800 pintos machos, Cobb, as quais foram pesados e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com 4 tratamentos (22%, 20% e 18% PB formuladas com aminoácidos digestíveis e 1 tratamento testemunha com 22% PB e formulada com aminoácidos totais), com 4 repetições de 50 aves cada. Foram avaliados o ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Quando as aves foram alimentadas com a dieta referência obtiveram, estatisticamente (P>0,05), o mesmo ganho de peso e conversão alimentar que as aves alimentadas com as dietas contendo 22% PB e formulada com aminoácidos totais e com 20% PB formulada com aminoácidos digestíveis. É possível trabalhar com dietas contendo menor nível protéico (20% PB) sem afetar o desempenho das aves, quando a dieta for formulada com aminoácidos digestíveis.

Referência(s)