Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

BRS Clara: cultivar de batata para mercado fresco, com resistência à requeima

2013; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 31; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s0102-05362013000400026

ISSN

1806-9991

Autores

A. da S. Pereira, Odone Bertoncini, Giovani Olegário da Silva, C. M. Castro, C. B. Gomes, Élcio Hirano, A. C. Bortoletto, P. E. de Melo, Carlos Alberto Medeiros, Rosa Treptow, Leonardo Ferreira Dutra, C. A. Lopes, Nilceu Ricetti Xavier de Nazareno, M. F. Lima, Luis Antônio Suíta de Castro, A. C. R. Krolow, F. A. Suinaga, C. Reisser,

Tópico(s)

Plant Pathogens and Resistance

Resumo

'BRS Clara' é uma nova cultivar de batata para comercialização na forma fresca, liberada em 2010. Foi desenvolvida pelo Programa de Melhoramento de Batata da Embrapa, selecionada para aparência e rendimento de tubérculos, e resistência foliar à requeima, causada por Phytophthora infestans. Os tubérculos têm película amarela lisa, polpa creme, formato oval-alongado e olhos rasos. Seu potencial produtivo é alto. Na região Sul do Brasil, 'BRS Clara' apresentou rendimento de tubérculos mais elevado ou semelhante à cultivar Agata e não diferiu da 'Asterix'. No outono, apresentou rendimento total e comercial de tubérculos maiores que 'Agata', sendo que a superioridade foi relacionada à resistência à requeima da 'BRS Clara'. Na primavera, não diferiu da 'Agata' e 'Asterix'. O peso específico da 'BRS Clara' foi mais alto que da 'Agata' e mais baixo que da 'Asterix'. 'BRS Clara' mostrou baixa incidência de defeitos fisiológicos. Quanto à aptidão aos principais usos culinários, classificou-se como regularmente boa a boa para salada, ligeiramente boa para assar, e variou de ruim a boa para fritar na forma de palitos. A resistência ao esverdeamento dos tubérculos foi moderada. Apresentou moderada a alta resistência à requeima. Observações de campo indicam que 'BRS Clara' tem resistência moderada à pinta-preta e suscetibilidade ao mosaico (PVY) e ao enrolamento da folha (PLRV).

Referência(s)