Estudo do mecanismo de fouling em vinho e cerveja
2005; UNIVERSIDADE CESUMAR; Volume: 8; Linguagem: Português
ISSN
2176-9192
AutoresThiago Delboni Innocenti, Ricardo Cardoso de Oliveira, João Adriano Alves, Sueli Teresa Davantel de Barros, Elisabete Scolin Mendes,
Tópico(s)Aerosol Filtration and Electrostatic Precipitation
ResumoBebidas fermentadas como vinho e cerveja devem apresentar a melhor limpidez possivel para serem comercializadas. Para tanto, sao submetidas a processos de filtracao industriais realizados por meio de filtros diversos que utilizam terra diatomacea, mineral de origem fossil, como meio filtrante. Em substituicao as alternativas classicas de clarificacao de bebidas, a filtracao por membranas esta emergindo como uma tecnologia promissora para este proposito pois elimina os residuos gerados pelo metodo convencional alem de combinar clarificacao, estabilizacao e esterilizacao em uma operacao continua de filtracao. O fenomeno do fouling esta relacionado com o decrescimo do fluxo de permeado com o tempo e e um fator critico em muitos processos de separacao por membranas sendo ainda um dos principais fatores que limitam sua aplicacao. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o mecanismo de fouling apresentado na clarificacao de vinho branco e cerveja usando uma membrana cerâmica com diâmetro medio de poro de 0,01 micrometros para o vinho e uma membrana de polissulfona de fibra oca com peso molecular de corte de 100KDa para a cerveja. As pressoes de trabalho foram de 0,5; 1,0; 1,5; e 2,0 bar. A temperatura foi mantida em aproximadamente 5oC para a cerveja e em 20oC para o vinho. Em todos os ensaios, trabalhou-se com velocidade tangencial maxima e em atmosfera inerte de nitrogenio. A identificacao do mecanismo de fouling foi realizada por meio da estimacao de parâmetros para os modelos de decaimento de fluxo de permeado. Os resultados indicam a ocorrencia de bloqueio completo de poros na ultrafiltracao do vinho e a predominância dos modelos de bloqueios externos de poros no processamento da cerveja.
Referência(s)