Artigo Revisado por pares

Estudo do mecanismo de fouling em vinho e cerveja

2005; UNIVERSIDADE CESUMAR; Volume: 8; Linguagem: Português

ISSN

2176-9192

Autores

Thiago Delboni Innocenti, Ricardo Cardoso de Oliveira, João Adriano Alves, Sueli Teresa Davantel de Barros, Elisabete Scolin Mendes,

Tópico(s)

Aerosol Filtration and Electrostatic Precipitation

Resumo

Bebidas fermentadas como vinho e cerveja devem apresentar a melhor limpidez possivel para serem comercializadas. Para tanto, sao submetidas a processos de filtracao industriais realizados por meio de filtros diversos que utilizam terra diatomacea, mineral de origem fossil, como meio filtrante. Em substituicao as alternativas classicas de clarificacao de bebidas, a filtracao por membranas esta emergindo como uma tecnologia promissora para este proposito pois elimina os residuos gerados pelo metodo convencional alem de combinar clarificacao, estabilizacao e esterilizacao em uma operacao continua de filtracao. O fenomeno do fouling esta relacionado com o decrescimo do fluxo de permeado com o tempo e e um fator critico em muitos processos de separacao por membranas sendo ainda um dos principais fatores que limitam sua aplicacao. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o mecanismo de fouling apresentado na clarificacao de vinho branco e cerveja usando uma membrana cerâmica com diâmetro medio de poro de 0,01 micrometros para o vinho e uma membrana de polissulfona de fibra oca com peso molecular de corte de 100KDa para a cerveja. As pressoes de trabalho foram de 0,5; 1,0; 1,5; e 2,0 bar. A temperatura foi mantida em aproximadamente 5oC para a cerveja e em 20oC para o vinho. Em todos os ensaios, trabalhou-se com velocidade tangencial maxima e em atmosfera inerte de nitrogenio. A identificacao do mecanismo de fouling foi realizada por meio da estimacao de parâmetros para os modelos de decaimento de fluxo de permeado. Os resultados indicam a ocorrencia de bloqueio completo de poros na ultrafiltracao do vinho e a predominância dos modelos de bloqueios externos de poros no processamento da cerveja.

Referência(s)