Improvement of natural pastures technology validation in the Southern Highlands of Santa Catarina
2012; UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA; Volume: 11; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
2238-1171
AutoresUlisses de Arruda Córdova, Nelson Eduardo Prestes, Osvaldo Vieira dos Santos, César Itaqui Ramos,
Tópico(s)Ruminant Nutrition and Digestive Physiology
ResumoO melhoramento de pastagens naturais foi consolidado na Serra Catarinense a partir da segunda metade da decada de 90. Nesta epoca ja existia uma grande area implantada, como resultado da adocao por diversos produtores, em funcao do aumento da producao de forragem, da elevacao da capacidade de suporte, como tambem dos custos de implantacao serem inferiores aos praticados em cultivos convencionais. Apesar da dimensao existente, esta tecnologia ainda necessitava de avaliacao e acompanhamento mais rigorosos. Assim, foram conduzidos tres ensaios de validacao no municipio de Campo Belo do Sul, por um periodo de tres anos, nos quais se avaliou a producao e qualidade da forragem, o rendimento animal e a rentabilidade economica. Os resultados medios obtidos foram: 511,63 kg peso vivo (PV) ha -1 ano -1 , sendo o granho medio diario (GMD) de 0,789 kg animal -1 dia -1 e carga animal de 648 kg de PV ha -1 . A digestibilidade in vitro da materia orgânica (DIVMO) foi de 66,1; 62,6; 72,4 e 66,5%, no verao, outono, inverno e primavera, respectivamente. O teor de proteina bruta foi de 14,7; 19,7; 22,0 e 14,4% para a mesma ordem das estacoes do ano. A margem bruta foi de R$ 811,10 ha -1 .
Referência(s)