Artigo Acesso aberto Produção Nacional

CARACTERÍSTICAS QUANTITATIVAS E QUALITATIVAS DE CAATINGA RALEADA SOB PASTEJO DE OVINOS, SERRA TALHADA (PE)

2015; UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ARIDO; Volume: 28; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/1983-21252015v28n325rc

ISSN

1983-2125

Autores

Osniel Faria de Oliveira, Mércia Virgínia Ferreira dos Santos, Márcio Vieira da Cunha, Alexandre Carneiro Leão de Mello, M. A. Lira, Gustavo Ferraz Nogueira Pinheiro de Barros,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

RESUMO: Objetivou-se estudar no período de um ano as características quantitativas e qualitativas da Caatinga raleada sob pastejo de ovinos em lotação contínua. A pesquisa consistiu em levantamento de dados da vegetação e dos ovinos em 38 hectares de Caatinga em propriedade particular. Foi avaliada a massa de forragem, composição bromatológica e botânica, solo descoberto, serrapilheira, altura média de plantas, taxa de lotação, desempenho animal e oferta de forragem. A massa de forragem variou de 422 ± 42 a 1.262 ± 95 kg MS.ha-1 no período de janeiro/2011 a janeiro/2012, com consequente variação da oferta de forragem de 13,1 ± 1,3 a 56,4 ± 4,2 kg MS.kg PV-1. O ganho de peso vivo dos ovinos observados foram 2,0 ± 2,2 kg.cabeça-1.ciclo-1 e 3,8 ± 4,0 kg.ha-1.ciclo-1. A serrapilheira no período seco foi maior nos meses de outubro/2011 (38,8 ± 4,1%) e janeiro/2012 (41,4 ± 4,3%). Elevados valores de solo descoberto foram observados principalmente ao longo do período seco, apresentando em média 24,4 ± 1,5 % em relação ao período total. Com o avanço do período seco os teores de MS, FDN, FDA e CHOT do pasto aumentaram, enquanto que os teores de PB, MM e CNF reduziram. A Caatinga raleada apresenta variações, ao longo do ano, na massa de forragem, composição bromatológica e desempenho animal.

Referência(s)