
Características da fermentação da silagem obtida em diferentes tipos de silos sob efeito do tamanho de partícula e da altura de colheita das plantas de milho
2007; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 37; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782007000300038
ISSN1678-4596
AutoresMikael Neumann, Paulo Roberto Frenzel Mühlbach, José Laerte Nörnberg, Paulo Roberto Ost, João Restle, Itacir Elói Sandini, Marco Auréilo Romano,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoO experimento foi conduzido no Núcleo de Produção Animal da Universidade Estadual do Centro Oeste do Paraná (UNICENTRO) e teve como objetivo avaliar a qualidade das silagens obtidas e o nível de perdas de matéria seca (MS), de proteína bruta (PB) e de fibra em detergente neutro (FDN) ocorridas durante o processo fermentativo em dois tipos de silo (experimental de PVC e semitrincheira), bem como avaliar a eficiência de compactação (densidade) do material ensilado. A forrageira utilizada foi a planta inteira de milho, que foi triturada em dois tamanhos de partícula (pequena: entre 0,2 e 0,6cm, ou grande: entre 1,0 e 2,0cm) e cortada a duas alturas da superfície (baixo: 15cm, ou alto: 39cm), utilizando-se de três repetições (tipo de silo) para cada silagem, compondo-se oito tratamentos num esquema fatorial 2 x 2 x 2. Os teores de MS e PB das silagens não foram afetados (P>0,05) pelo tamanho de partícula, pela altura de colheita e pelo tipo de silo utilizado. Por outro lado, as silagens produzidas nos dois tipos de silo diferiram quanto aos teores de matéria orgânica, FDN e N amoniacal em relação ao teor de N total, como também diferiram quanto ao grau de acidez (pH), densidade e perdas de PB e FDN. A densidade também foi afetada (P<0,05) pelo tamanho de partícula da silagem.
Referência(s)