
Dieta e aspectos nutricionais no lúpus eritematoso sistêmico
2012; Elsevier BV; Volume: 52; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0482-50042012000300009
ISSN1809-4570
AutoresKarin Klack, Eloísa Bonfá, Eduardo Ferreira Borba,
Tópico(s)Whipple's Disease and Interleukins
ResumoOs autores revisaram a influência dos fatores nutricionais sobre o lúpus eritematoso sistêmico (LES) e abordaram uma alternativa complementar em seu tratamento. A autoimunidade e o processo inflamatório do LES estão relacionados à presença de dislipidemias, obesidade, hipertensão arterial sistêmica e síndrome metabólica, que devem ser adequadamente consideradas para diminuir o risco cardiovascular. Uma alimentação com moderado teor energético e proteico, mas rica em vitaminas, minerais (principalmente os antioxidantes) e ácidos graxos mono/poli-insaturados, pode promover ação benéfica protetora contra danos tissulares e supressão da atividade inflamatória, além de auxiliar no tratamento dessas comorbidades. A dietoterapia é uma abordagem promissora, e algumas recomendações podem oferecer melhor qualidade de vida aos pacientes com LES.
Referência(s)