Identification of Lipid Components in the Abdominal Muscle of Fall-Caught Crangon crangon from a Coastal Area of the Baltic Sea
2013; Brazilian Chemical Society; Linguagem: Português
10.5935/0103-5053.20130061
ISSN1678-4790
AutoresAdriana Mika, Edward F. Skorkowski, Piotr Stepnowski, Marek Gołębiowski,
Tópico(s)Metabolomics and Mass Spectrometry Studies
ResumoO principal objetivo deste trabalho foi determinar as classes de lipídios principais e as composições de ácidos graxos (FFAs) em triacilglicerols (TAGs) e fosfolipídios de camarões adultos Crangon crangon em zonas costeiras do Golfo de Gdansk (Mar Báltico, Polônia).Cromatografia líquida de alta eficiência com detector de epalhamento de luz laser (HPLC-LLSD) foi utilizada na separação de classes de lipídios.A composição de FFAs foi determinada por cromatografia gasosa-espectrometria de massas (GC-MS) e espectrometria de massas por tempo de voo com dessorção de matriz assistida por laser (MALDI-TOF-MS).As seguintes classes de lipídios foram separadas usando HPLC-LLSD: TAGs, FFAs, esteróis (ST) e lipídios polares (PL).As análises por HPLC-LLSD mostraram a prevalência de esteróis, não identificados por MALDI-TOF-MS.Esteróis representaram 2,5 mg g -1 de lipídeos totais com base nesta análise.TAGs e FFAs foram em seguida as classes de lipídios mais abundantes, contabilizando 1,9 e 2,0 mg g -1 de lipídeos totais, respectivamente
Referência(s)