Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Substituição do grão de milho pelo milheto (Pennisetum americanum) na dieta de vacas holandesas em lactação

2004; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 33; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982004000500030

ISSN

1806-9290

Autores

Cláudio Vaz Di Mambro Ribeiro, Alexandre Vaz Pires, José Manuel Correia de Simas, Flávio Augusto Portela Santos, Ivanete Susin, Reinaldo Cunha de Oliveira,

Tópico(s)

Reproductive Physiology in Livestock

Resumo

Com o objetivo de se utilizar um substituto de menor custo para o milho, avaliou-se o efeito da substituição do grão de milho pelo grão de milheto, com base no teor de amido dos mesmos, sobre o desempenho e parâmetros ruminais de quatro vacas holandesas, com 90 dias de lactação em média (70 a 110 dias), em um delineamento em Quadrado Latino Incompleto 5x4. Os animais foram alimentados com dietas contendo 52,4% concentrado:48,6% silagem de milho na matéria seca. Os tratamentos consistiram das seguintes proporções de amido de milho e milheto: 100:0; 75:25; 50:50; 25:75; 0:100, respectivamente. Não foram encontradas diferenças no consumo de matéria seca, produção de leite (24,6 kg/d) e de leite corrigido para 3,5% de gordura (23,8 kg/d). O teor e produção de gordura e a produção de proteína do leite também não foram diferentes entre os tratamentos. Observou-se efeito quártico sobre o teor de proteína do leite, quando se elevou o teor de amido do milheto de 25 para 100%. Não houve diferença entre os tratamentos na concentração de acetato, propionato, ácidos graxos voláteis totais e pH ruminal, ocorrendo efeito linear negativo na concentração de N-NH3 com o aumento do teor de milheto. A substituição de milho por milheto não alterou o desempenho de vacas holandesas em lactação.

Referência(s)