Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Comida de festa: o potencial de atratividade turística da gastronomia nas colônias de imigrantes em Castro – PR

2012; UNIVERSIDADE ANHEMBI MORUMBI; Volume: 9; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

2179-9164

Autores

Rúbia Gisele Tramontin Mascarenhas, José Manoel Gonçalves Gândara,

Tópico(s)

Linguistics and Education Research

Resumo

A tipicidade gastronomica regional, quando utilizada pela atividade turistica, contribui para maior divulgacao dos usos e costumes locais e, portanto, da cultura das regioes onde se desenvolve o turismo. Objetivou-se com este trabalho analisar as festas da colheita realizadas nas colonias Castrolanda e Terra Nova representantes das etnias holandesa e alema no municipio de Castro – PR, verificando suas caracteristicas de cultura, tipicidade alimentar e o uso para o turismo. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de carater etnografico, em que foi realizado o levantamento historico e caracterizacao dos pratos servidos nas festas da colheita das duas colonias. A metodologia utilizada foi um estudo analitico descritivo e que procurou estabelecer questoes conceituais e identificar a alimentacao nas colonias de imigrantes holandeses e alemaes em Castro – PR. Utilizou-se tambem do estudo exploratorio como metodo de pesquisa sobre a alimentacao das festas da colheita nas localidades em estudo. Como resultado de pesquisa pode-se dizer que as culinarias holandesa e alema possuem caracteristicas peculiares na regiao em estudo, pois vinculam aspectos do pais de origem aos ingredientes e costumes alimentares da localidade. Desta maneira, formam uma culinaria particularizada que se vincula a historia e aos costumes das colonias do municipio de Castro.

Referência(s)