Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

AVALIAÇÃO AGROTECNOLÓGICA DE VARIEDADES DE ABACAXIZEIRO, CONFORME OS TIPOS DE MUDA, EM CORDEIRÓPOLIS (SP)

1997; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 56; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0006-87051997000200014

ISSN

1678-4499

Autores

Ademar Spironello, Violeta Nagai, Joaquim Teófilo Sobrinho, Luiz Antonio Junqueira Teixeira, José Maria Monteiro Sigrist,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

As duas variedades de abacaxizeiro cultivadas comercialmente no Brasil, Smooth Cayenne e Pérola, são altamente suscetíveis à fusariose. Com o objetivo de caracterizar as variedades existentes para boa utilização no melhoramento genético, desenvolveram-se, de maio/91 a fevereiro/94, em Cordeirópolis (SP), quatro experimentos, cada um com um tipo de muda de abacaxizeiro, a saber: tipo "filhote", "rebentão", "coroa" e "gema", esta obtida pelo brotamento, em areia, de gemas da haste da planta. As variedades estudadas foram: Rondon (RD), Roxo de Tefé (RT), Turi Verde (TV), Natal Queen (NQ), Guiana (GN), Pérola (PR) e Smooth Cayenne (SC). Semanalmente, em cada planta, avaliaram-se os estádios de desenvolvimento: emissão natural da inflorescência, início e final da emissão de flores e maturação dos frutos (colheita); a produção (massa) e os comprimentos dos frutos e de suas coroas; os diâmetros (o maior, o da base e o do ápice) dos frutos, e, na polpa, os teores de sólidos solúveis (grau Brix), a textura, a acidez titulável, os teores de ácido ascórbico (vitamina C) e o pH. As variedades Rondon e Pérola emitiram as inflorescências mais precoce e uniformemente que as demais, enquanto Cayenne e Turi Verde mostraram-se tardias. Na soma dos períodos dos três estádios de desenvolvimento da inflorescência e do fruto, isto é, da emissão da inflorescência até a colheita, `NQ' foi a mais precoce e `GN' e `RT', as mais tardias. `SC' e `GN' produziram frutos com massa média, em gramas, respectivamente, 52% e 24% superiores à média de `RD', `PR' e TV'; os frutos de `NQ' apresentaram massa inferior a todas as variedades. `GN' revelou a maior produção de mudas e `SC', a menor produção da muda tipo filhote. As plantas provenientes de muda tipo gema produziram menor número de mudas que as de filhotes, rebentões e coroas. Os teores de sólidos solúveis da polpa dos frutos de `SC' e de `NQ' e a acidez de `TV' alcançaram os maiores valores. O teor de vitamina C de `PR' foi o mais elevado e, o de `RD', superior ao de `SC'. `NQ' apresentou a mais alta relação grau Brix/acidez.

Referência(s)
Altmetric
PlumX