Ação do óleo essencial de Piper aduncum L. utilizado como fungicida natural no tratamento de sementes de Vigna unguiculata (L.) Walp.
2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; Volume: 5; Linguagem: Português
ISSN
1679-2343
AutoresAllan Klynger da Silva Lobato, Davi Gustavo Costa dos Santos, Francisco Carlos de Oliveira, Dramerson Dorivan Silva Gouvea, Gláucio Ilan Oliveira da Silva Torres, Joaquim Alves de Lima Júnior, Cândido Ferreira de Oliveira Neto, Milton Hélio Lima da Silva,
Tópico(s)Agricultural pest management studies
ResumoPimenta-de-macaco (Piper aduncum L.) e uma planta aromatica da familia Piperaceae, nativa da regiao Amazonica, com alto teor de oleo essencial (2,5 a 4%), rico em dilapiol. O dilapiol e um eter fenilico que vem sendo testado com exito como fungicida, moluscicida, acaricida, bactericida e larvicida com a vantagem de ser um produto biodegradavel [1]. Ha de se destacar estudos fitopatologicos em que o oleo essencial possui atividade fungicida, controlando efetivamente os fungos Crinipellis perniciosa (Stahel) Singer, agente causal da vassoura-de-bruxa em cacaueiro (Theobroma cacau L.) e cupuacuzeiro [Theobroma grandiflorum (Wild. Ex Spreng.)], assim como em Colletotrichum musae (Berk. & Curtis) Arx, causador da antracnose em frutos de bananeira (Musa spp.) [2; 3]. O feijao-de-corda ou caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) como e conhecido na regiao Nordeste e Norte, respectivamente, possui grande importância agronomica e economica por ser um dos graos mais consumidos no Brasil, servindo de base para a preparacao de diversos pratos da culinaria brasileira. Apresenta como caracteristicas tecnicas: ciclo curto, alta resistencia hidrica, baixa exigencia nutricional e elevada adaptabilidade a solos arenosos, alem da extrema rusticidade , posicionando o Brasil como um dos maiores produtores do mundo, com areas cultivadas essencialmente no Nordeste e em algumas regioes da Amazonia. Varios pesquisadores comprovaram a eficiencia do tratamento de sementes com o uso de fungicidas quimicos e biologicos na cultura do caupi e em outras culturas como o milho, soja e trigo. O oleo essencial de P. aduncum e um fungicida natural e biodegradavel, entretanto se faz necessario avaliar se o oleo e efetivo contra fitopatogenos, que causam prejuizos as sementes, e se estes procedimentos sao viaveis como alternativa no tratamento destas sementes. O tratamento de sementes e uma das etapas mais importantes para se manter a qualidade fisiologica e o vigor das sementes e neste sentido ha uma busca por formas eficientes e economicas de se controlar patogenos prejudiciais as sementes. Existem tres modalidades para o tratamento de sementes: fisico; quimico e biologico. O tratamento quimico apresenta como vantagem alta eficiencia, pois entra em contato com toda a superficie da semente, tais procedimentos devem ser rapidos para evitar o excesso de embebicao e consequente germinacao precoce alem da economia, haja vista necessitar de baixas concentracoes do principio ativo [4]. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de verificar quais os efeitos do oleo essencial de P. aduncum sobre a germinacao das sementes e analisar se o oleo sera eficiente na reducao de fungos fitopatogenicos, assim como estudar qual a melhor concentracao a ser utilizada em larga escala, procurando diminuir custos, e maximizar a eficiencia no tratamento quimico de sementes de caupi.
Referência(s)