A Fruta na Gastronomia Quatrocentista/Quinhentista e Seiscentista Portuguesa
2011; University of Santiago; Issue: 16 Linguagem: Português
ISSN
0718-5022
AutoresInês da Conceiçao Do Carmo Borges,
Tópico(s)Culinary Culture and Tourism
Resumoa gastronomia portuguesa nos dominios da historia e da me- moria entre os seculos XV e XVII da-nos investimentos literarios, dis- cursivos, culturais de duas obras fulcrais para o aprofundamento do tema, sensibilidades, gostos, e sentidos culturais. Na economia particular deste capitulo nao foi possivel invadir o pensamento autoral, as filiacoes cul- turais, precisos que organizaram os ambientes que geraram a obra, o Livro de Cozinha da Infanta D. Maria. A especializacao memorial da fruta na historia da gastronomia portuguesa atraves desta obra, e da Arte de Cozinha, de Domingos Rodrigues e tambem uma reconstrucao do pas- sado. Sumariam-se dados biograficos sobre a autoria e perseguiram-se indicadores que esclarecem esta obra Seiscentista. O limite cronologico fixou-se literalmente em 1700, pelo que englobamos estas duas obras, uma manuscrita, Livro de Cozinha da Infanta D. Maria de Portugal, que mesmo tendo sido escrita no interior da periodizacao de Quatrocentos/ Quinhentos, so foi publicada no seculo XX, em Coimbra, por ordem da Universidade, em 1967, sob a responsabilidade dos Professores Giacinto Manuppella e Salvador Dias Arnaut, e a outra na categoria de impressa e editada a primeira vez, no periodo de Seiscentos, em Lisboa, na officina de Joao Galrao: 1683, e dedicada ao Senhor Conde de Vimioso.
Referência(s)