
Formação para marisqueiras em segurança de alimentos e saúde do trabalhador: uma experiência na comunidade de Ilha do Paty, Bahia, Brasil
2014; ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE SAÚDE COLETIVA; Volume: 19; Issue: 5 Linguagem: Português
10.1590/1413-81232014195.03772013
ISSN1678-4561
AutoresGabriela Silva da Nóbrega, Ryzia de Cássia Vieira Cardoso, Dalva Maria da Nóbrega Furtunato, José Ângelo Wenceslau Góes, Tereza Cristina Braga Ferreira, Mary Daiane Fontes Santos, Sissa Maria Garrido Santos,
Tópico(s)Food Safety and Hygiene
ResumoEste estudo objetiva descrever uma experiência de formação para marisqueiras, conduzida junto à comunidade pesqueira de Ilha do Paty, São Francisco do Conde, em um contexto de ações para promoção da saúde e da segurança alimentar. Estudo de intervenção, com planejamento de atividades por equipe multidisciplinar. As atividades foram desenvolvidas em cinco etapas: sondagem de temas; sensibilização; rotina de trabalho das marisqueiras; curso de boas práticas no beneficiamento de mariscos; e roda de conversa. As metodologias incluíram exposição dialogada, dinâmica de grupos, oficinas, teatro, uso de imagens, atividades dirigidas e distribuição de materiais didáticos. Ao final, solicitou-se a avaliação dos participantes quanto a distintos itens. Em geral, registrou-se satisfação do público-alvo, para a maioria dos indicadores, o que pode relacionar-se tanto à utilização de recursos audiovisuais e estratégias que permitiram troca de experiências, quanto ao reconhecimento da importância da formação. A experiência demonstra o potencial de desenvolvimento de atividades educativas junto a comunidades pesqueiras, com resultados que contribuem para o fortalecimento de cadeias produtivas locais, com promoção da segurança alimentar e da saúde do trabalhador.
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