
Efeito de raça e heterose para características de carcaça de novilhos da primeira geração de cruzamento entre Charolês e Nelore
2001; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 30; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982001000200017
ISSN1806-9290
AutoresFabiano Nunes Vaz, João Restle,
Tópico(s)Ruminant Nutrition and Digestive Physiology
ResumoForam estudadas as características de carcaça de novilhos gerados por dois sistemas de acasalamento: puros (P) e cruzados F1. O sistema de acasalamento P foi constituído por animais das raças Charolês (C) e Nelore (N) e o F1, por animais 1/2 C + 1/2 N e 1/2 N + 1/2 C. Foram utilizados 463 animais, nascidos desde 1984 até 1996. Os animais cruzados foram superiores aos puros em peso de abate, peso de carcaça, conformação, comprimento de carcaça, espessura de coxão, perímetro de braço, porcentagem de costilhar, espessura de gordura e área de Longissimus, sendo os níveis de heterose, em porcentagem, de 10,7; 11,6; 3,8; 2,9; 2,5; 2,8; 3,1; 14,2; e 8,0, respectivamente. Os animais puros foram superiores aos cruzados em porcentagem de serrote e de osso na carcaça. Na comparação entre os novilhos P, os C mostraram melhores pesos de abate e carcaça, conformação, comprimento de carcaça, espessura de coxão, percentagem de costilhar e de serrote e área de Longissimus, mas foram inferiores aos N em rendimento de carcaça, comprimento de perna, comprimento de braço, porcentagem de dianteiro e espessura de gordura subcutânea. O cruzamento entre C e N propiciou heterose positiva para características de carcaça muito importantes sob o ponto de vista comercial.
Referência(s)