Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Óleo de citronela no controle do carrapato de bovinos

2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 38; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84782008000200018

ISSN

1678-4596

Autores

Clair Jorge Olivo, Nelcy Madruga de Carvalho, José Henrique Souza da Silva, Fernanda F. Vogel, Péricles Boechat Massariol, Gilmar Roberto Meinerz, Carlos Alberto Agnolin, Ademir F. Morel, Luiz Volnei Mattos Viau,

Tópico(s)

Animal Nutrition and Physiology

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito in vivo e in vitro do óleo de citronela (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) no carrapato de bovinos (Boophilus microplus). O óleo foi obtido de folhas frescas pelo processo de destilação e o rendimento foi de 0,7%. Para as experimentações in vitro foram usadas sete (0; 0,5; 1,0; 10,0; 25,0; 50,0; 100,0%) e nove (0,1; 0,25; 0,5; 1,0; 2,0; 10,0; 25,0; 50,0; 100%) concentrações de óleo de citronela, sendo testadas em fêmeas ingurgitadas. A eficácia observada foi de 0; 44,2; 92,1; 85,6; 87,8; 87,0; 88,9 e de 0,7; 2,8; 51,6; 79,3; 81,0; 87,1; 86,7; 89,5%, respectivamente. Os resultados sugerem que o óleo de citronela pode ser usado no controle do carrapato bovino.

Referência(s)