
Estado nutricional e hábitos de vida em escolares
2011; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 21; Issue: 3 Linguagem: Português
10.7322/jhgd.20031
ISSN2175-3598
AutoresCarla Campos Muniz Medeiros, Maria Aparecida Alves Cardoso, Renner Augusto Raposo Pereira, Guilherme Tarso de Andrade Alves, Inacia Sátiro Xavier de França, Alexsandro Silva Coura, Danielle F. de Carvalho,
Tópico(s)Health and Lifestyle Studies
ResumoObjetivou-se descrever a prevalência de obesidade, sobrepeso, hábitos alimentares e a frequência de atividade física dos escolares da cidade de Campina Grande, Paraíba. Estudo realizado com 255 escolares (6 a 10 anos), dos quais foi calculado o IMC. Considerou-se sobrepeso IMC > 85 e < 95, e obesidade, IMC > 95. A prevalência de sobrepeso e obesidade foi de 23,5%, sendo mais frequente entre os alunos da rede privada (49,1%), do que os da pública (17,1%) (p < 0,001), e em meninos (31,2%) do que meninas (16%) (p < 0,01). A maioria das crianças (66,3%) praticava menos que três dias de atividade física por semana e foi observada uma frequência maior de lanches levados de casa para escola pelos alunos das escolas privadas (83,7%), sendo os de maior preferência: biscoito (72%), refrigerante (54%) e salgadinho (50%). Já os escolares da rede pública apresentaram maior consumo de biscoito (68,2%), iogurte (61,9%) e salada de frutas (55,6%). Obesidade, sobrepeso, hábitos alimentares não saudáveis e sedentarismo foram frequentes entre os escolares. Este fato reforça a necessidade de implantação de políticas públicas voltadas para a prevenção da obesidade, bem como a intensificação da educação nutricional e do estímulo à atividade física nas escolas.
Referência(s)