
Produção de mudas cítricas em diferentes porta-enxertos e substratos comerciais
2006; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 36; Issue: 5 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782006000500008
ISSN1678-4596
AutoresMário Luís Fochesato, Paulo Vítor Dutra de Souza, Gilmar Schäfer, Hardi Schmatz Maciel,
Tópico(s)Irrigation Practices and Water Management
ResumoAnalisou-se o desenvolvimento de duas variedades-copa enxertadas sobre diversos porta-enxertos e produzidas em substratos comerciais sob ambiente protegido. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação na Estação Experimental Agronômica da UFRGS, em Eldorado do Sul, RS, no período de fevereiro a novembro/2004. O delineamento experimental foi de blocos casualizados em esquema fatorial 2x3x3, sendo testados: 2 variedades-copa (laranjeira "Valência" - C. sinensis [L.] Osbeck e tangerineira "Montenegrina" - C. sinensis Tenore), 3 porta-enxertos (Trifoliata - C. sinensis [L.] Raf.; citrangeiro "C13" - Citrus sinensis [L.] Osbeck x P. trifoliata [L.] Raf.; e limoeiro "Cravo" - C. limonia Osbeck) e 3 substratos comerciais (Comercial 1, 2 e 3), e As mudas foram produzidas em citropotes de quatro litros, com sistema de irrigação por gotejamento. A análise revelou que o substrato Comercial 2 possibilitou maior desenvolvimento vegetativo às variedades-copa. O porta-enxerto citrangeiro "C13" pode ser uma alternativa aos porta-enxertos tradicionais usados no Brasil.
Referência(s)