Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Coeficientes de herdabilidade e correlações genéticas para as produções de leite e de gordura, em diferentes níveis de produção, para raça Holandesa no estado do Rio Grande do Sul

2005; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 34; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982005000200019

ISSN

1806-9290

Autores

Tomás Weber, Paulo Roberto Nogara Rorato, Gilka Berenice Barbosa Ferreira, Arione Augusti Boligon, Diego Ghedini Gheller, Luiz Felipe Waihrich Guterres,

Tópico(s)

Livestock Management and Performance Improvement

Resumo

Para estudo da heterogeneidade de variâncias e estimação de coeficientes de herdabilidade e de correlação genética em diferentes níveis de produção de leite e de gordura, foi utilizado um conjunto de dados composto de 8.887 registros de produção de 5.875 vacas filhas de 1.125 touros, no período de 1984 a 2001. Os dados foram estratificados em três diferentes níveis de produção, de acordo com a média de produção de leite do rebanho, em: baixo (<6000 kg), médio (>6000 a <7500 kg) e alto (>7500 kg). Os componentes de (co)variância foram obtidos pelo Método da Máxima Verossimilhança Restrita, utilizando um modelo animal, incluindo, como efeitos aleatórios, os efeitos genéticos direto do animal e o de ambiente permanente e, como fixos, rebanho dentro do núcleo de controle leiteiro, ano/época do parto e ordem da lactação, além das covariáveis idade da vaca ao parto e duração da lactação. As médias observadas e respectivos desvios- padrão, para produção de leite (PL) e produção de gordura (PG) variaram de 4.922±743 kg a 8.760±126 kg e de 163±30 kg a 298±53 kg, respectivamente. As estimativas de herdabilidade variaram de 0,13 a 0,19 e de 0,16 a 0,21, respectivamente para PL e PG. Os níveis que apresentaram menores estimativas de herdabilidade para produção de leite e gordura foram o baixo e o médio, sugerindo que, nestes níveis, a resposta esperada pela seleção poderá ser menos eficiente. Os coeficientes de correlação genética entre PL e PG variaram de 0,91 a 1,00, indicando que a seleção realizada para uma das características promoverá resposta quase que equivalente na outra.

Referência(s)