Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Influência da embalagem no desenvolvimento de injúrias mecânicas em tomates

2001; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 21; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0101-20612001000100007

ISSN

1678-457X

Autores

L. R. de Castro, Luı́s Augusto Barbosa Cortez, José Tadeu Jorge,

Tópico(s)

Nanocomposite Films for Food Packaging

Resumo

Avaliou-se cinco tipos de embalagens (duas plásticas, duas de papelão ondulado e a caixa K de madeira) quanto à proteção fornecida ao tomate variedade Santa Clara durante seu transporte e manuseio. Os tomates acondicionados em tais embalagens foram comparados com frutos controle, isto é, aqueles que não sofreram qualquer tipo de vibração, impacto ou choque, de acordo com a porcentagem daqueles contendo injúrias mecânicas e segundo também sua intensidade. Os tomates foram armazenados à temperatura ambiente por 7 dias, até atingirem 100% de coloração vermelha, e avaliados quanto à incidência de deterioração, perda de peso e sabor (analiticamente através da relação Brix/acidez titulável e por análise sensorial). Os resultados mostraram que os tomates localizados na parte inferior das caixas foram os mais prejudicados e que as ripas de madeira, ásperas e distantes entre si, assim como os pregos da caixa K, foram responsáveis pelos danos mais significativos. As avaliações apontaram a embalagem de papelão ondulado de menor tamanho como a de maior proteção contra injúrias mecânicas nos tomates.

Referência(s)