Estudo das características físicas e químicas da cinza do bagaço de cana-de-açúcar para uso na construção
2010; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; Volume: 17; Issue: 1 Linguagem: Português
10.4025/revtecnol.v17i1.8728
ISSN2447-2476
AutoresIgo Henrique Silva Nunes, Romel Dias Vanderlei, Maicon Secchi, Marcelo Akira Pietrobom Abe,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoO bagaco da cana-de-acucar e um dos subprodutos da industria da cana, assim como a sacarose e a palha. Atualmente o bagaco gerado da usina e consumido para producao de energia por meio da co-geracao, tornando a usina auto-sustentavel energeticamente e, em alguns casos, ha venda do excedente de energia para distribuidoras. Durante o processo de queima do bagaco de cana-de-acucar nas fornalhas das caldeiras, ocorre a geracao de cinzas residuais. Pesquisas indicam que as cinzas do bagaco da cana-de-acucar (CBC) possuem predominantemente em sua composicao silica que, quando moida em granulometria muito fina, apresenta caracteristicas quimicas e fisicas que podem proporcionar ao material, atividade pozolânica e efeito filler. Por apresentar as caracteristicas ja confirmadas, a CBC pode ser utilizada como materia-prima na substituicao parcial do cimento Portland para producao de argamassas e concretos. Este trabalho tem como objetivo apresentar as caracteristicas fisicas e quimicas das cinzas do bagaco da cana-de-acucar de quatro usinas localizadas na regiao de Maringa, visando sua aplicacao na producao de concreto. Foram realizados ensaios para determinar: teor de umidade, materia orgânica, granulometria, massa especifica, area especifica, composicao quimica, atividade pozolânica e propriedades mecânicas do concreto feitos da cinza. Esta pesquisa vem a contribuir para a aplicacao da CBC como material alternativo para aplicacao na construcao civil como exemplo para o estudo de concretos feitos com a cinza do bagaco da cana-de-acucar em substituicao parcial ao cimento Portland.
Referência(s)