Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Rotulagem nutricional: você sabe o que está comendo?

2012; INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS; Volume: 15; Issue: spe Linguagem: Português

10.1590/s1981-67232012005000043

ISSN

1981-6723

Autores

Giovanna da Silva Cavada, Flávia Fernandes Paiva, Elizabete Helbig, Lúcia Rota Borges,

Tópico(s)

Food Waste Reduction and Sustainability

Resumo

O rótulo tem por função orientar o consumidor sobre os constituintes dos alimentos, promovendo escolhas alimentares saudáveis. No entanto, isto não significa que os consumidores o estejam utilizando como uma ferramenta para a escolha dos alimentos que deverão compor sua dieta e, assim, reduzir os excessos alimentares e os danos ocasionados à saúde. Este trabalho, um estudo transversal, avaliou o hábito de leitura dos rótulos de consumidores em uma rede de supermercados de Pelotas-RS. Verificou-se que 48,13% dos entrevistados avaliam os rótulos dos alimentos. Os usuários da rotulagem são, na sua maioria, mulheres, jovens e com curso superior. Houve associação significativa entre hábito de leitura e influência na compra dos produtos, o que mostra a importância da rotulagem como um instrumento no ato da compra, uma vez que representa um elo de comunicação entre o consumidor e o produto; além disso, se o rótulo é bem compreendido, permite escolhas alimentares mais criteriosas.

Referência(s)