Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Sentimento de felicidade em idosos: uma abordagem epidemiológica, ISA-Camp 2008

2012; Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz; Volume: 28; Issue: 12 Linguagem: Português

10.1590/s0102-311x2012001400007

ISSN

1678-4464

Autores

Margareth Guimarães Lima, Marilisa Berti de Azevedo Barros, Maria Cecília Goi Porto Alves,

Tópico(s)

Health and Wellbeing Research

Resumo

O objetivo foi detectar fatores associados à felicidade na população idosa. O estudo é do tipo transversal, de base populacional, com dados de 1.431 idosos do ISA-Camp 2008. A amostragem foi probabilística, por conglomerado e em dois estágios. Foram estimadas as prevalências do sentimento de felicidade por todo o tempo, segundo variáveis sociais, demográficas, de comportamentos e condições de saúde. Os idosos que se sentem felizes por maior tempo são os casados, os que trabalham, são ativos ou insuficientemente ativos no lazer, ingerem bebida alcoólica ocasionalmente, consomem frutas, legumes e verduras todos os dias, não são obesos, apresentam um tempo de sono < 10 horas e dormem bem. As maiores prevalências do maior tempo de felicidade estão nos idosos que não apresentam doenças, que avaliam melhor a própria saúde e apresentam menos incapacidades. O sentimento de felicidade relaciona-se fortemente com vários indicadores de saúde, sugerindo a adequação do uso complementar do indicador para a avaliação de programas de promoção da saúde de idosos.

Referência(s)