Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Ensaios de variedades de cana de açúcar. I - série de ensaios realizados no período de 1951 a 1954

1956; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 15; Issue: unico Linguagem: Português

10.1590/s0006-87051956000100028

ISSN

1678-4499

Autores

A. L. Segalla, Rafael Álvarez,

Tópico(s)

Sugarcane Cultivation and Processing

Resumo

No presente trabalho são apresentados os resultados obtidos em quatro ensaios de variedades de cana de açúcar, realizados de 1951 a 1954, nas usinas Junqueira, Porto Feliz e Itaiquara e na Fazenda Pau-a-pique. O objetivo foi determinar, dentre as variedades estudadas, as mais recomendáveis para os diversos tipos de solo e clima do Estado de São Paulo. Estudaram-se 16 variedades, sendo cinco indianas, Co.290, Co.331, Co.413, Co.419 e Co.421, quatro americanas, CP. 27/139, C.P.29/137, C.P.29/291 e C.P.34/120, uma argentina, Tuc. 2645, uma javaneza, P.O.J.2961 e cinco brasileiras, sendo três do Instituto Agronômico de Campinas, I.A.C.34/373, I.A.C.34/536 e I.A.C.34/553, e duas da Estação Experimental de Campos, no Estado do Rio, C.B.36/14 e C.B.38/1. Em cada ensaio foram feitos três cortes, cana planta, soca e ressoca, sendo analisados os resultados de produção de cana e de açúcar provável do primeiro corte e do total dos três cortes. Os resultados obtidos mostraram que podem ser recomendadas para todo o Estado de São Paulo as variedades Co.419 e C.B.36/14 juntamente com a Co.290, que é a variedade mais cultivada. Co.421 e Co.413 revelaram maior exigência quanto a solo e clima, especialmente esta última, C.P.34/120 e Co.331, apesar de produzirem bem como a Co.290, não são recomendadas por serem sucetíveis ao carvão, o mesmo acontecendo com a C.P.29/291, que também apresentou produções satisfatórias.

Referência(s)