
Influence of postharvest treatments on factors affecting fruit texture of pineapple cv. Smooth Cayenne.
2009; UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; Volume: 56; Issue: 6 Linguagem: Português
ISSN
2177-3491
AutoresRaimundo de Pontes Nunes, Victória Carvalho,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoInfluence of postharvest treatments on factors affecting fruit texture of pineapple cv. Smooth Cayenne The objective of the present study was to determine the effects of the combination of hidrothermical treatment, calcium chloride and modified atmosphere packaging on factors that affect the texture of pineapple cv. Smooth Cayenne. Fruits grown in Canapolis-MG-Brazil were harvested at the intermediate stage of maturation, with uniform size and weight varying from 1.8 to 2.1 kg. Hidrothermical treatment at 40°C was applied, with and without calcium chloride at 2%, during 10, 20, 30, 40 and 50 minutes and storage with and without modified atmosphere packaging. After the treatments, fruits were stored in a cold room at 8°C ± 2 and relative humidity of 90% ± 3, for 20 days. Then, the fruits were removed from the cold chamber and kept at room temperature (20°C ± 2 and 80% ± 10 relative humidity) for 5 days. After this period, fruits were evaluated for total and soluble pectin, the relation between both (% of solubility) and the activity of the enzymes polygalacturonase (PG) and pectin methyl esterase (PME). Hidrothermical treatments increased Recebido para publicacao em dezembro de 2007 e aprovado em maio de 2009 1 Farmaceutica, Doutora. Departamento de Farmacia, Universidade Federal do Ceara, Rua Capitao Francisco Pedro, 1210. 60.430-360, Fortaleza, Ceara, Brasil. patricia@ufc.br. 2 Engenheiro-Agronomo, Doutor. Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal do Ceara, Rua Tiburcio Cavalcante, 890/301, 60.125-100, Fortaleza, Ceara, Brasil. pontes@ufc.br. 3 Engenheira-Agronoma, Doutora. Departamento de Ciencia dos Alimentos, Universidade Federal de Lavras, Caixa Postal 3037, 37200-000, Lavras, Minas Gerais, Brasil. Patricia Maria Pontes The1, Raimundo de Pontes Nunes2, Vânia Dea de Carvalho3 Efeitos de tratamentos pos-colheita sobre fatores que influenciam na textura de abacaxis cv. Smooth Cayenne O presente estudo teve por objetivo determinar os efeitos da associacao de tratamento hidrotermico, cloreto de calcio e atmosfera modificada sobre fatores que influenciam na textura do abacaxi cv. Smooth Cayenne. Os frutos, provenientes de Canapolis, Estado de Minas Gerais, Brasil, foram colhidos em estadio de maturacao 2, ou seja, regiao basal do fruto amarela sem atingir mais de duas fileiras de olhos e tamanho uniforme, com peso medio variando de 1,8 a 2,1 kg. Testou-se o tratamento hidrotermico a temperatura de 40 °C, com e sem cloreto de calcio a 2%, nos tempos de imersao de 10, 20, 30, 40 e 50 minutos, alem de armazenamento ou nao em embalagens de polietileno. O armazenamento dos frutos foi realizado em sistema de refrigeracao a uma temperatura de 8 °C ± 2 e umidade relativa de 90% ± 3, durante 20 dias. Em seguida, os frutos foram retirados do frio e armazenados em temperatura ambiente (20 °C ± 2) e umidade relativa de 80% ± 10, por cinco dias. Apos esse periodo, foram avaliados os teores de pectina total e soluvel, a relacao entre ambas (% de solubilidade) e as atividades das enzimas pecticas poligalacturonase (PG) e pectinametilesterase (PME). Verificou-se que os tratamentos hidrotermicos causaram aumento na solubilizacao das pectinas. As atividades das PG tenderam a aumentar concomitantemente com o aumento do tempo de imersao, enquanto as atividades da PME foram pouco afetadas por este parâmetro. A embalagem retardou o processo de amadurecimento dos frutos, que apresentaram menor porcentagem de pectina soluvel e de solubilizacao das pectinas. As atividades das enzimas PME e PG foram menores nos frutos embalados. Palavras-chave: Ananas comosus (L.) Merr., tratamentos hidrotermicos, atmosfera modificada, pectina, poligalacturonase (PG), pectinametilesterase (PME). 706 Patricia Maria Pontes The et al. Rev. Ceres, Vicosa, v. 56, n.6, p. 705-712, nov/dez, 2009 INTRODUCAO O transporte de frutos in natura entre grandes distâncias num pais e entre diferentes nacoes exige metodos de colheita, transporte e conservacao cada vez mais eficientes, para que os frutos cheguem a mesa do consumidor em condicoes ideais de consumo. A expansao da producao brasileira de abacaxi e o incremento da exportacao da fruta in natura mostram a necessidade e o interesse de estudos basicos de preservacao do fruto, a fim de manter as suas qualidades para o mercado consumidor. A producao brasileira de abacaxi aumentou de 736 milhoes de frutos em 1990 para 1.528 em 2005, sendo a previsao para 2007 de 1.682 (IBGE, 2007). A maior parte da exportacao de abacaxi do Brasil e feita na forma de fruta fresca, exigindo cuidados especiais nas fases de colheita, pos-colheita e, particularmente, no transporte, que deve ser realizado sob refrigeracao (The, 2001). As exportacoes brasileiras ainda somam um percentual muito pequeno em relacao a producao, em torno de 0,8% em frutas in natura e um volume tambem muito limitado em forma de suco (Agrianual, 2006). O conhecimento da fisiologia pos-colheita do abacaxi e importante para a conservacao do fruto, uma vez que fornece subsidios tecnicos que visam a ampliacao do tempo de armazenamento e a melhor qualidade do produto (The, 2001). Diversas pesquisas utilizando atmosferas modificadas (Santos et al., 2001), armazenamento em diferentes temperaturas (Sarzi et al., 2001), aplicacao de calcio (Antoniolli et al., 2003), entre outras, tem sido realizadas. Essas pesquisas visam desenvolver e disponibilizar tecnologias para amenizar os prejuizos das perdas poscolheita no Brasil (Granada et al., 2004). O calcio participa de forma importante da estrutura e da resistencia mecânica da parede celular (Poovaiah, 1986). Os efeitos do calcio nos frutos tem recebido muita atencao, visto que as aplicacoes desse cation produzem efeitos positivos no adiamento da maturacao e da senescencia. O acumulo dos cations Ca2+ pode facilitar a ligacao entre os polimeros de pectina, particularmente na lamela media, aumentando sua resistencia (Siddiqui & Bangerth, 1996). A aplicacao de calcio pode ser potencializada quando associada ao tratamento hidrotermico, uma vez que a elevacao da temperatura pode favorecer a penetracao do elemento atraves da epiderme do fruto (Lurie & Klein, 1992; Holland, 1993; McCollum et al., 1995). Em diversos frutos a qualidade tem sido melhorada por meio do tratamento com calcio associado ao tratamento hidrotermico, o que pode ser uma alternativa para o aumento da vida util do abacaxi (Goncalves et al., 2000). A atmosfera modificada e uma tecnica de armazenamento de frutos e hortalicas realizada em condicoes de composicao da atmosfera diferente daquela presente na atmosfera do ar normal (Lana & Finger, 2000). A modificacao da atmosfera provoca decrescimo na velocidade da respiracao, atraso na maturacao e diminuicao na deterioracao de frutos e hortalicas (Kader et al., 1989), podendo ser obtida com o uso de materiais plasticos como polietileno, policloreto de vinila e, ou por meio da aplicacao de produtos como ceras, esteres de sacarose e outros aditivos (Kluge et al., 2002). O polietileno vem sendo usado na embalagem de varios frutos, pois reduz a perda da umidade, diminui o metabolismo respiratorio e, consequentemente, as alteracoes resultantes deste processo (The, 2001). Tradicionalmente, os produtores usam filmes de PVC esticavel de baixa espessura para acondicionar frutos em embalagens comerciais. Aumentando-se a espessura dos filmes, diminui-se a sua permeabilidade, possibilitando maior acumulo de CO2 e aumentando a vida de prateleira dos frutos (Brackmann et al., 1999). A textura e um dos atributos de qualidade mais importantes em frutos e hortalicas, sendo as substâncias pecticas os principais componentes quimicos dos tecidos responsaveis pelas mudancas de textura (Chitarra & Chitarra, 1990). Grande numero de enzimas tem participacao na degradacao biologica das substâncias pecticas, embora algumas nao sejam bem estudadas. Dentre elas, as mais the pectin solubilisation. PG activities tended to increase with the rise of the immersion time. PME activity was not significantly affected by this variable. The polyethylene packing retarded the ripening process of the fruits that had less percentage of soluble pectin and less pectin solubilisation and reduced the activities of the enzymes polygalacturonase (PG) and pectin methyl esterase (PME).
Referência(s)