Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Avaliação do Potencial Antimicrobiano de Extrato Hidroalcoólico e Aquoso da Espécie Anadenanthera colubrina Frente à Bactérias Gram Negativa e Gram Positiva

2015; UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; Volume: 5; Issue: 3 Linguagem: Português

10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v5n3p66-71

ISSN

2179-5746

Autores

Edilane Rodrigues Dantas de Araújo, Damiris Campelo Oliveira, Thaciane da Cunha Soares, Silvana Maria Zucolotto, Joana Cristina Medeiros Tavares, Dany Geraldo Kramer Cavalcanti e Silva,

Tópico(s)

Ethnobotanical and Medicinal Plants Studies

Resumo

A Anadenanthera colubrina que e conhecida popularmente como angico, angico vermelho, dentre outros nomes, pertencente a familia Fabaceae, sendo nativa da America do Sul e no Nordeste do Brasil pode chegar a ate 7m de altura. Popularmente utiliza-se a decoccao da casca do caule no tratamento de complicacoes do figado, gonorreia, leucorreia, infeccao dos ovarios e como depurativo do sangue. Desta forma, investigacoes laboratoriais acerca das atividades antimicrobianas desta especie e justificada, sendo este o objetivo central deste frente a patogenos de importância clinica como o Staphylococcus aureus e a Escherichia coli . As amostras vegetais foram coletadas em Santa Cruz / RN, higienizadas, secas e trituradas. O extrato aquoso foi obtido a partir da imersao de 45g de amostra em 450 mL de agua destilada em ebulicao, exposta por 15 minutos. Sendo filtrado, congelado e liofilizado. O extrato hidroalcoolico foi obtido pela maceracao em solucao de etanol: agua (70:30 v/v), na proporcao (1:10 p/v), por 7 dias, sendo filtrado e retirado o solvente em evaporador rotativo. Os extratos foram caracterizados por Cromatografia em Camada Delgada e testados na acao antimicrobiana em diversas concentracoes (200 – 6,25 mg/mL) por difusao a disco. Os testes de Cromatografia em Camada Delgada indicaram que o extrato vegetal apresenta compostos apolares flavonoides, possivelmente derivados de quercetina e luteonina. O extrato hidroalcoolico quanto o aquoso foi capaz de inibir o crescimento in vitro da bacteria Staphylococcus aureus, sendo que ambos extratos apresentaram como concentracao inibitoria minima 25mg/mL. Palavras-chaves: Angico, Atividade Antimicrobiana, S. aureus.

Referência(s)