
Análise do efeito da colheita da planta de milho em diferentes estádios reprodutivos e do processamento dos grãos sobre a qualidade da silagem
2015; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; Volume: 36; Issue: 5 Linguagem: Português
10.5433/1679-0359.2015v36n5p3257
ISSN1679-0359
AutoresFabiano Marafon, Mikael Neumann, Tânia Mara Becher Ribas, Luan Lucas Reinehr, Mateus Poczynek, Antônio Vinícius Iank Bueno, Bruno Fianco,
Tópico(s)Agroforestry and silvopastoral systems
Resumo<p>O experimento foi conduzido no Núcleo de Produção Animal (NUPRAN) da Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO), com o objetivo de avaliar o efeito da colheita da planta de milho em diferentes estádios reprodutivos e com diferentes processamentos de grãos sobre a digestibilidade da matéria seca, digestibilidade da fibra em detergente neutro e desempenho animal. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, composto por 4 tratamentos com 4 repetições, onde cada repetição constou de uma baia contendo dois novilhos, totalizando 16 unidades experimentais. Durante a confecção da silagem, foram coletadas amostras homogêneas e representativas das plantas picadas, parte destinada a análise bromatológica antes de sofrer fermentação e outra parte foi inserida em silos “bags”, acomodando estes no perfil de cada silo, sendo considerados como unidades experimentais. O experimento teve duração de 84 dias após abertura dos silos, sendo 14 dias para adaptação dos animais, seguidos de 4 períodos de 21 dias. Assim, silagens colhidas em estádio de grão pastoso apresentaram melhores valores de digestibilidade <em>in vitro </em>da matéria seca e digestibilidade da fibra em detergente neutro. A utilização da silagem de milho colhida em estádio R5 possibilitou maior desempenho animal com consequente melhor transformação da matéria seca consumida em ganho de peso diário.</p>
Referência(s)