
Eficácia da solução de ácido acético (vinagre) na inviabilização de cisticercos
2014; EDUFU; Volume: 12; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
1983-0777
AutoresTânia de Freitas Borges, J. S. Braga, Laerte Pereira de Almeida, Marcos Dias Moreira, Kênia de Fátima Carrijo,
Tópico(s)Food Safety and Hygiene
ResumoEsta pesquisa teve como objetivo avaliar a eficacia do uso do vinagre na inviabilizacao de cisticercos, visando contribuir para as areas de saude publica e seguranca alimentar. Este estudo foi realizado em um Frigorifico de Uberlândia-MG e no Laboratorio de Tecnologia de Alimentos da Faculdade de Medicina Veterinaria da Universidade Federal de Uberlândia-MG. Para a realizacao da pesquisa foram coletados 39 cistos viaveis, dos quais 25 foram testados em vinagre no tempo de uma hora, 7 testados no tempo de uma hora e trinta minutos, sendo que os outros 7 serviram de controle, mantidos a temperatura de refrigeracao e testados apos o mesmo periodo de tempo. Apos o tempo de exposicao ao vinagre, os cisticercos foram retirados das postas de carne, suas membranas pericisticas removidas e imersos em bile, “in natura, para testar a viabilidade dos mesmos por um periodo de uma hora. Os resultados mostraram que dos 25 cistos submetidos durante uma hora ao vinagre, 36% (9/ 25) eclodiram e 64% (16/25) foram inviabilizados. Dos 7 cistos testados por um periodo de uma hora e trinta minutos, 42,8% (3/7) eclodiram e 57,2% (4/7) mostraram-se inviabilizados. Em relacao aos cistos utilizados como controle, todos mostram-se viaveis apos o contato com a bile. As caracteristicas organolepticas das postas de carne sofreram alteracoes apos a exposicao ao vinagre.
Referência(s)