Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Eficácia da solução de ácido acético (vinagre) na inviabilização de cisticercos

2014; EDUFU; Volume: 12; Issue: 2 Linguagem: Português

ISSN

1983-0777

Autores

Tânia de Freitas Borges, J. S. Braga, Laerte Pereira de Almeida, Marcos Dias Moreira, Kênia de Fátima Carrijo,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a eficacia do uso do vinagre na inviabilizacao de cisticercos, visando contribuir para as areas de saude publica e seguranca alimentar. Este estudo foi realizado em um Frigorifico de Uberlândia-MG e no Laboratorio de Tecnologia de Alimentos da Faculdade de Medicina Veterinaria da Universidade Federal de Uberlândia-MG. Para a realizacao da pesquisa foram coletados 39 cistos viaveis, dos quais 25 foram testados em vinagre no tempo de uma hora, 7 testados no tempo de uma hora e trinta minutos, sendo que os outros 7 serviram de controle, mantidos a temperatura de refrigeracao e testados apos o mesmo periodo de tempo. Apos o tempo de exposicao ao vinagre, os cisticercos foram retirados das postas de carne, suas membranas pericisticas removidas e imersos em bile, “in natura, para testar a viabilidade dos mesmos por um periodo de uma hora. Os resultados mostraram que dos 25 cistos submetidos durante uma hora ao vinagre, 36% (9/ 25) eclodiram e 64% (16/25) foram inviabilizados. Dos 7 cistos testados por um periodo de uma hora e trinta minutos, 42,8% (3/7) eclodiram e 57,2% (4/7) mostraram-se inviabilizados. Em relacao aos cistos utilizados como controle, todos mostram-se viaveis apos o contato com a bile. As caracteristicas organolepticas das postas de carne sofreram alteracoes apos a exposicao ao vinagre.

Referência(s)