Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Cerrado e produção artesanal: possibilidades de uso sustentável de espécies vegetais em chapada gaúcha

2015; Volume: 8; Issue: 1 Linguagem: Português

10.6008/spc2318-2881.2015.001.0003

ISSN

2318-2881

Autores

Nadja Maria Mourão, Rita de Castro Engler,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

O uso das partes de espécies vegetais, como base para prática artesanal sustentável, foi a base para este trabalho. O objeto desse estudo é o Cerrado de Minas Gerais, especificamente nas comunidades do Município de Chapada Gaúcha. Buscou-se investigar quais espécies vegetais da região, são compatíveis à produção artesanal. Foi analisado o uso e extrativismo dos frutos, sementes, folhas e demais insumos e resíduos, como possíveis matérias primas para produção artesanal. Para mapeamento de dados técnicos, foram analisadas matérias-primas provenientes de espécies vegetais do Cerrado, comercializadas no Mercado Central de Belo Horizonte. Somado à pesquisa bibliográfica, constatou-se uso de matérias primas, principalmente sementes e folhas. A metodologia estabelecida em campo foi o estudo de caso nas comunidades de Buraquinhos, Ribeirão do Areia e Serra das Araras. Foram cadastradas espécies vegetais utilizadas para produção artesanal nas comunidades e no entorno. A produção artesanal na região é ainda incipiente. A região possui potencial para o desenvolvimento do turismo. Foi realizado um catálogo das espécies vegetais compatíveis à produção artesanal. O resultado apresenta possibilidades o uso de insumos e resíduos para a produção artesanal.

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