
Avaliação sensorial da cor da casca de banana “Prata Anã”
2015; Volume: 8; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
2236-5257
AutoresDanieele Fabíola Pereira da Silva, Aline Rocha, Gisele Polete Mizobutsi, Rogério Lellis Barbosa,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoUm importante fator na determinacao da qualidade da banana, a ser comercializada, e a coloracao da casca, que serve como referencia para se estabelecer, com certa precisao, o estadio de maturacao dos frutos. Desta forma, este trabalho teve como objetivo determinar, por meio da tecnica de mapa de preferencia, a aceitacao sensorial, em relacao a cor de banana “prata ana”. Foram utilizados frutos provenientes de um bananal comercial de Janauba/MG. Os frutos foram colhidos nos estagios de maturacao 4 (fruto com casca mais amarelo do que verde), 5 (fruto amarelo com as extremidades verdes) e 6 (fruto totalmente amarelo). Apos a colheita foi realizada uma selecao previa dos cachos e pencas, eliminando-se os frutos com defeitos que poderiam influenciar, negativamente, a qualidade dos mesmos. Os cachos foram subdivididos em buques com cinco frutos e estes foram lavados com agua e detergente neutro. Os buques foram acondicionados em bandejas plasticas de acordo com o estadio de amadurecimento e transportados para um supermercado local, onde foram submetidos a avaliacao sensorial. A intencao de compra dos consumidores foi avaliada em uma escala linear horizontal nao estruturada de 9 centimetros, composta de duas âncoras nas extremidades com 130 consumidores. Os resultados foram analisados via mapa de preferencia interno. A separacao espacial das amostras de banana sugeriu a existencia de tres grupos de acordo com a aceitacao das mesmas. As amostras de banana que obtiveram aceitacao por um maior numero de consumidores foram as que os frutos se encontravam nos estadios de amadurecimento 5 e 6. A distribuicao dos consumidores demonstrou que a aceitacao foi bastante homogenea, indicando que houve definicao de preferencia dos consumidores por amostras no estadio de amadurecimento.
Referência(s)