Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Sanitização com produto à Base de Cloro e com Ozônio: Efeito Sobre Compostos Bioativos de Amora-preta ( rubus fruticosus) cv. Tupy

2015; UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; Volume: 62; Issue: 6 Linguagem: Português

10.1590/0034-737x201562060001

ISSN

2177-3491

Autores

Andressa Carolina Jacques, Rui Carlos Zambiazi, Eliézer Ávila Gandra, Fernanda Döring Krumreich, Suzane Rickies da Luz, Mírian Ribeiro Galvão Machado,

Tópico(s)

Postharvest Quality and Shelf Life Management

Resumo

RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar a eficiência da sanitização de amora-preta, com diferentes concentrações e tempos de imersão em hipoclorito de sódio e com ozônio, e avaliar a influência do processo sobre os compostos bioativos do produto. Foram feitas análises microbiológicas e a determinação dos compostos bioativos. Os compostos de cloro utilizados na sanitização induziram a perdas significativas dos compostos bioativos (compostos fenólicos, antocianinas, tocoferóis, ácido ascórbico e carotenoides), presentes na amora-preta, sendo eficientes na sanitização contra fungos, quando utilizados na concentração de 200 ppm e por 15 minutos de imersão. Já os frutos sanitizados com ozônio apresentaram adequação aos padrões microbiológicos (fungos, coliformes totais e termotolerantes, Escherichia coli e Salmonella spp) estabelecidos pela legislação, e não apresentaram alterações significativas no conteúdo dos compostos bioativos, sendo que a menor concentração de ozônio presente neste estudo apresentou maior eficácia na sanitização dos frutos, comparada com as soluções de cloro utilizadas.

Referência(s)