UTILIZAÇÃO DE EXTRATOS NATURAIS NO CONTROLE DO FUNGO PENDUCULAR EM ABACAXI PÉROLA ORIUNDOS DE SAPÉ-PB
2010; Volume: 31; Issue: 2 Linguagem: Português
10.25066/agrotec.v31i2.3965
ISSN2525-8990
AutoresWellington Souto Ribeiro, Hélder Horácio de Lucena, Edmilson Igor Bernardo Almeida, José Alves Barbosa,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO abacaxi ‘Perola’ e o mais produzido e consumido no estado da Paraiba, sendo de grande importância socio-economica por representar fonte de emprego, renda e fixacao do homem na zona rural das regioes do Litoral e Mata do Estado. A safra de abacaxi geralmente ocorre entre os meses de setembro e janeiro, com pico de producao em dezembro. O abacaxi produzido na entressafra em plantios irrigados supre o mercado in natura, com significativa agregacao de valor. O fruto da entressafra, no entanto, e oferecido ao mercado regional em estadios de maturacao mais avancados, necessitando da aplicacao de fungicida para controle da podridao. A utilizacao de extratos naturais pode caracterizar uma alternativa de controlar a podridao sem o risco de toxidez decorrente dos fungicidas sinteticos. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito dos extratos de nin, erva-doce, citronela e controle (sem extrato), na minimizacao da podridao peduncular em abacaxi colhido ¾ maduro, oriundo de plantio de entressafra do municipio de Itapororoca-PB. No laboratorio foram imersos em solucao de 50 ppm de cloro ativo e secos ao ar. Os extratos foram preparados a 3% em agua e foram aplicados na base dos frutos com auxilio de um pincel. Foram avaliadas a perda de massa, solidos soluveis (SS), acidez titulavel (AT), relacao SS/AT, acucares redutores e nao redutores e conteudo de acido ascorbico, alem da incidencia e severidade do desenvolvimento de fungos em frutos mantidos sob condicoes ambientes. A aplicacao dos extratos vegetais influenciou na perda de massa e nos acucares nao redutores. Frutos tratados com extrato de nin apresentaram menor incidencia e menor severidade no desenvolvimento de fungos, quando comparado aos demais extratos.
Referência(s)