Artigo Acesso aberto Produção Nacional

RISKS AND RISK FACTORS FOR DISORDERS ALIMENTARY IN FEMALE ADOLESCENTS

2007; Volume: 1; Issue: 2 Linguagem: Português

10.5205/reuol.371-8790-1-le.0102200701

ISSN

1981-8963

Autores

Clodovaldo Gomes de Carvalho Silva, Carla Andreia Alves de Andrade, Ednaldo Cavalcante de Araújo, Ana Márcia Tenório de Souza Cavalcanti,

Tópico(s)

Eating Disorders and Behaviors

Resumo

RESUMOEstudo exploratório descritivo, de natureza quantitativa, com o objetivo principal de analisar e identificar riscos e fatores de risco associados aos transtornos alimentares de adolescentes do gênero feminino de um colégio público federal em Recife. A amostra não probabilística por conveniência de 60 adolescentes, definida por critérios de acessibilidade, respondeu um questionário composto por 42 itens no período de 30 de Junho a 21 de Julho de 2006, após aprovação do projeto de pesquisa pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Agamenon Magalhães. Os dados foram organizados, dispostos no Programa Excel e submetidos à análise estatística elementar, considerando números absolutos e valores percentuais. Dentre os principais resultados foram observados que 40,0% das adolescentes estavam entre os 10 aos 13 anos; de acordo com o índice de massa corporal, 60,0% foram consideradas subnutridas, 36,6% com peso normal para idade e 3,33% com sobrepeso ou obesas; os percentuais indicativos de práticas de “orgia alimentar” corresponderam a 6,0% em adolescentes que praticavam a maior parte do tempo e, 8,0%, uma vez por semana; quanto à percepção da auto-imagem, foi encontrado o percentual de 70,0% para as adolescentes que estavam insatisfeitas com sua auto-imagem; 14,04% opinaram apresentar comportamentos de riscos realizados na maior parte do tempo, 18,33% uma vez por semana e 28,09% uma vez por mês. Entretanto, 39,52% opinaram nunca terem apresentado estes tipos de comportamentos e 60,46% afirmaram fazer redução de alimentos calóricos e gordurosos. Estes resultados mostram-se importantes por revelarem riscos e fatores de risco associados aos transtornos alimentares e a freqüência com que comportamentos de riscos são realizados pelas adolescentes.Descritores: Fatores de risco; Transtornos da alimentação; Adolescentes. ABSTRACTThis is about a descriptive exploratory study in a quantitative boarding, aiming at analyzing and to identify risks and risk factors associates to female adolescents’ disorders alimentary of a federal public school at Recife. The sample not probabilistic by convenience from 60 adolescents, defined for accessibility criteria, answered the questionnaire with 42 questions from June to July 2006. The data had been organized, made use in the Excel Program and submitted to analysis elementary statistics, considering absolute numbers and percentile values. It had been observed amongst the main results that 40,0% of the adolescents were from 10 to 13 years; according to corporal mass index, 60,0% were considered malnourished, 36,6% with normal weight for age and 3,33% with overweight or fat; the practical indicative percentages of “alimentary orgy” had corresponded to 6,0% in adolescents who practiced most of the time and, 8,0%, a time per week; as for self-image perception had been found the percentages of 70,0%, for adolescents who were unsatisfied with its self-image; 14,04% had thought to present risks behaviors the most part of the time, 18,33% a time per week and 28,09% a time for month. However, 39,52% had never designated to present these behavior types and 60,46% had affirmed to make caloric and greasy food reduction. These results not only reveal important for disclosing risks behaviors, but for the frequency with that they are made. These results reveal itself important for evidencing risks and factors of risk associates to alimentary disorders and the frequency with that risks behaviors are carried through by the adolescents.Descriptors: Risk factors; Eating disorders; Adolescents. RESUMENEstudio exploratorio descriptivo, de abordaje cuantitativo, tiene como objetivo analizar e identificar riesgos y factores de riesgo asociados a los desórdenes alimentarios de adolescentes femeninas de una escuela pública federal en Recife. La muestra no probabilística por conveniencia de 60 adolescentes, definida por el criterio de accesibilidad, contestaron un cuestionario con 42 preguntas entre junio a julio de 2006, previa aprobación del proyecto por el Comité de Ética en Investigación del Hospital Agamenon Magalhães. Los datos fueron procesados en el programa Excel y el análisis sometido a la estadística elemental, considerando valores absolutos y relativos. Entre los principales resultados han sido observados que el 40,0% de las adolescentes eran entre 10 y 13 años; de acuerdo al índice de masa corporal el 60,0% estaban subalimentada, 36,6% con el peso normal para la edad y 3,33% con sobrepeso u obesas; los porcentajes indicativos de prácticas de “atracón alimentario” corresponderían al 6% en las adolescentes que practicaban la mayor parte del tiempo y, 8,0%, una vez por semana; en cuanto a percepción de su autoimagen fue encontrado que el 70%, de las adolescentes estaba insatisfechas con su autoimagen; el 14,04% opinan que presentan comportamientos de riesgos la mayor parte del tiempo, 18,33% una vez por semana y 28,09% una vez por mes. Sin embargo, el 39,52% nunca había presentado estos tipos de comportamientos y 60,46% afirmaron que han reducido alimentos calóricos y con grasa. Estos resultados se revelan importantes por que evidencian riesgos y los factores del riesgo asociados a los desórdenes alimenticios y la frecuencia con que los comportamientos son realizados por las adolescentes.Descriptores: Factores de riesgo; Trastornos de la Conducta Alimentaria; Adolescentes.

Referência(s)