AÇÃO FISIOLÓGICA DA PIRACLOSTROBINA NA ASSIMILAÇÃO DE CO2 E ENZIMAS ANTIOXIDANTES EM PLANTAS DE FEIJÃO CONDICIONADO EM DIFERENTES TENSÕES DE ÁGUA NO SOLO.
2015; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 20; Issue: 2 Linguagem: Português
10.15809/irriga.2015v20n2p319
ISSN1808-3765
AutoresCleber Júnior Jadoski, João Domingos Rodrigues, Rogério Peres Soratto, Claudiana Moura dos Santos, Essione Ribeiro,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoO objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes doses de piraclostrobina em plantas de feijão (Phaseolus vulgaris L.) submetidos a diferentes tensões de água no solo, nos parâmetros carboxilativos, na atividade de enzimas ligadas ao combate de espécies reativas de oxigênio (ERO) e a produtividade de grãos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial de parcelas subdivididas com três repetições. As parcelas foram compostas por quatro tensões (-10, -20, -30 e- 40 kPa) no qual se testou quatro doses de piraclostrobina (0, 0.050, 0.075 e 0.1 L ha-1 i.a), no inicio da fase reprodutiva R5. As tensões de -10 e -20 kPa não induziram estresse hídrico. As tensões de -30 e -40 kPa ocasionaram diminuição da atividade carboxilativa, baixa eficiência enzimática e perdas de produtividade. A piraclostrobina alterou positivamente mecanismos antioxidativos e carboxilativos e também aumentou a produtividade de grãos.
Referência(s)