Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Produtividade de brócolis de verão com diferentes doses de bokashi

2013; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais; Volume: 5; Issue: 2 Linguagem: Português

10.18406/2316-1817v5n22013487

ISSN

2316-1817

Autores

Sindynara Ferreira, Roviloson José de Souza, Luíz Antônio Augusto Gomes,

Tópico(s)

Plant Physiology and Cultivation Studies

Resumo

O plantio de brócolis tipo cabeça única vem se expandindo nos últimos anos. A procura por alimentos mais saudáveis tem causado um aumento na utilização de compostos orgânicos enriquecidos com microrganismos, e entre estes, destaca-se o bokashi. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento da cultivar de brócolis de cabeça única Lord Summer sob diferentes doses do composto orgânico bokashi. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições e cinco doses do composto (0; 250; 500; 750; 1000 g.m-2). Houve resposta linear para as características altura de plantas, número de folhas por planta, diâmetro do caule e cabeça e massa média de cabeça. Em sistema orgânico a melhor dosagem de bokashi para a cultivar Lord Sumer correspondeu a 1000 g.m-2 porém, a ausência de um ponto de máxima em todas características avaliadas, sugere que doses mais elevadas de bokashi poderiam resultar em maiores valores.

Referência(s)