Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Atividade antibacteriana in vitro de produtos naturais sobre Lactobacillus casei

2010; Hindawi Publishing Corporation; Volume: 9; Issue: 2 Linguagem: Português

ISSN

1687-8736

Autores

Ricardo Dias de Castro, Irlan Almeida Freires, Danilo Augusto de Holanda Ferreira, Vanessa de Carvalho Jovito, Marçal de Queiroz Paulo,

Tópico(s)

Healthcare Regulation

Resumo

Objetivo: avaliar in vitro a atividade antibacteriana de extratos hidroalcoolicos obtidos a partir das folhas da Eugenia uniflora L. (Pitangueira), da casca do caule da Persea americana Mill. (Abacateiro), e das cascas dos frutos do Citrus limon L. (Limoeiro) e Sicana odorifera L. (Crua) frente a Lactobacillus casei (ATCC 7469). Metodos: a atividade antibacteriana foi determinada a partir da Concentracao Inibitoria Minima (CIM) de crescimento bacteriano. Os extratos foram testados por meio do metodo de difusao em agar sangue, pela tecnica dos pocos. Resultados: nao houve formacao de halos de inibicao de crescimento do microrganismo avaliado para o extrato do Citrus limon L. e Sicana odorifera L.. Porem, observou-se atividade antibacteriana para Eugenia uniflora L., sendo verificada CIM de 6,25mg/mL. O extrato da Persea americana L. apresentou CIM de 25mg/mL. Conclusao: diante dos resultados expostos, pode-se concluir que, dentre os produtos naturais avaliados, apenas a Eugenia uniflora L e Persea americana L apresentaram atividade antibacteriana sobre o Lactobacillus casei.

Referência(s)