Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Ractopamina em dietas sem ajustes aminoacídicos para suínos machos castrados em terminação

2015; UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; Volume: 62; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/0034-737x201562030005

ISSN

2177-3491

Autores

Danilo Alves Marçal, Charles Kiefer, Karina Márcia Ribeiro de Souza, Rodrigo Caetano de Abreu, Rafael Arantes Rosa, Lorena Silva da Rosa,

Tópico(s)

Meat and Animal Product Quality

Resumo

Este estudo teve o objetivo de avaliar planos de suplementação com ractopamina, em dietas sem ajustes aminoacídicos, para suínos machos castrados, em terminação. Foram utilizados 72 suínos machos castrados, com peso inicial de 68,61 ± 3,89 kg, distribuídos em seis planos de suplementação com duração de 30 dias (0 ppm; 5 ppm; 10 ppm; 20 ppm; 5 ppm, durante 15 dias, seguidos por 10 ppm durante 15 dias; e 10 ppm durante 15 dias seguidos por 20 ppm durante 15 dias), com seis repetições e dois animais por unidade experimental. A suplementação com ractopamina melhorou a conversão alimentar. A suplementação com 5 ppm de ractopamina aumentou o ganho de peso diário. Os níveis de 10 e 20 ppm e as suplementações graduais reduziram o consumo de ração diário e de nutrientes. Não houve influência da suplementação sobre o peso de carcaça quente e o comprimento de carcaça. A ractopamina reduziu a espessura de toucinho e aumentou a profundidade de músculo, o percentual de carne magra, a quantidade de carne magra e o índice de bonificação das carcaças. A suplementação de 5 ppm de ractopamina em dietas sem ajustes aminoacídicos melhora o desempenho e as características de carcaça de suínos em terminação, nos 30 dias pré-abate.

Referência(s)