Pegamento, desenvolvimento e extração de macronutrientes de cinco diferentes porta-enxertos de videira
1976; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 35; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0006-87051976000100031
ISSN1678-4499
AutoresFernando Mendes Pereira, Rúter Hiroce, Toshio Igue, João Carlos de Oliveira,
Tópico(s)Horticultural and Viticultural Research
Resumocultura da videira no Estado de Sao Paulo, desenvolve-se atraves do cultivo de variedades para mesa e vinho, enxertadas sobre porta--enxertos resistentes a filoxera. Embora muitos porta-enxertos tenham sido introduzidos, mais de 90% de nossas videiras sao enxertadas sobre o riparia-do-traviu (riparia X rupestris cordifolia 106-8) que e destacadamente o principal porta-enxerto para as variedades niagara rosada e branca, seibel 2 e IAC 138-22. Nos vinhedos de uvas finas predominam os porta-enxertos 420-A e kobber 5 BB (ambos riparia X rupestris X berlandieri). O atual desenvolvimento da viticultura paulista, observado atraves da ampliacao das regioes de cultivo e de utilizacao de novos cultivares, aliados aos conhecimentos relacionados a viroses e pragas do solo, torna-se dependente de estudos sobre o comportamento dos porta-enxertos tradicionais e dos recentemente obtidos. Com o objetivo de comparar os porta-enxertos IAC 571-6 e IAC 766 com os tradicionais, no desenvolvimento inicial e na exigencia e capacidade de extracao de nutrientes do solo, foram realizados os estudos relatados nesta nota. Material e metodos: O experimento foi instalado no Centro Experimental de Campinas, em alfobres sob ripado, em agosto de 1972. O- solo utilizado (latossolo roxo, misturado), analisado pela Secao de Fertilidade do Solo, instituto Agronomico, apresentou as seguintes caracteristicas quimicas:
Referência(s)