Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Desenvolvimento de material de referência para ensaio de proficiência em microbiologia de alimentos

2010; Volume: 69; Issue: 1 Linguagem: Português

10.53393/rial.2010.v69.32670

ISSN

2176-3844

Autores

Carla de Oliveira Rosas, Marcelo Luiz Lima Brandão, Silvia Maria Lopes Bricio, Valéria de Mello Medeiros, Samara Pinto Custódio Bernardo, Marcus Henrique Campino de la Cruz, Paola Cardarelli-Leite,

Tópico(s)

Listeria monocytogenes in Food Safety

Resumo

Ensaios de proficiência (EP) são considerados importantes ferramentas para a condução de programas de controle de qualidade, que possibilitam efetuar a avaliação da habilidade de laboratórios em obter resultados precisos. No Brasil é restrita a oferta de EP na área de microbiologia de alimentos. Além disso, os altos custos diminuem a participação regular de laboratórios nacionais nesses ensaios. O presente estudo teve como objetivo realizar a avaliação da técnica de liofilização no preparo de materiais de referência (MR) para EP destinados ao ensaio de detecção de Salmonella spp. em leite. Foi determinada a concentração do inóculo utilizado no preparo de dois lotes e, também, foi padronizado o procedimento de contaminação da matriz. Para monitorar a qualidade dos MR produzidos foram estabelecidos ensaios de controle, dentre eles o teste da homogeneidade e da estabilidade em longo e curto prazo. A técnica de liofilização mostrou ser adequada para a produção de MR de qualidade e aplicável para EP. Os MR apresentaram estabilidade à temperatura de estoque (-20ºC) durante os três primeiros meses, porém foi observada perda de viabilidade após doze meses de armazenamento. Na estabilidade em curto prazo, os MR foram estáveis a 4°C, contudo apresentaram redução significativa no número de células quando mantidos a temperaturas de 25ºC e 37ºC durante sete dias.

Referência(s)
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