Desenvolvimento de geleia de pimenta com acerola: análise sensorial e aceitação comercial

2014; Volume: 35; Issue: 1 Linguagem: Português

10.25066/agrotec.v35i1.20384

ISSN

2525-8990

Autores

Emmanuelle Rodrigues Araújo, Pollyana Karla da Silva, M.F. Nascimento, Naysa Flávia Ferreira do Nascimento, Maria Angélica de Amorim Barral, Maílson Monteiro do Rêgo, Elizanilda Ramalho do Rêgo,

Tópico(s)

Coconut Research and Applications

Resumo

A acerola (Malpighia emarginata) e uma planta rustica e resistente, originaria das Antilhas, Norte da America do Sul e America Central e propaga-se com facilidade em toda a parte do mundo. E uma excelente fonte de vitamina C (acido ascorbico), alem de ser uma fonte razoavel de pro-vitamina A. O genero Capsicum, pertencente a familia Solanaceae, compreende as pimentas e pimentoes cultivados e seus parentes silvestres, sendo ambos originarios do continente americano. O Objetivo deste trabalho foi avaliar sensorialmente e comercialmente geleia de pimenta com acerola. O presente trabalho foi realizado no Laboratorio de Biotecnologia Vegetal do Centro de Ciencias Agrarias da Universidade Federal da Paraiba, Areia – PB. Foram preparadas duas amostras de geleias de pimenta com acessos de Capsicum chinense pertencentes ao Banco de Germoplasma de Hortalicas do CCA/UFPB, com acerola. Participaram da avaliacao sensorial, 100 julgadores nao treinados, e as medias dos atributos referentes a preferencia da amostra avaliada foram complementadas pela analise estatistica descritiva dos respectivos desvios padroes e coeficientes de variacao. Os testes utilizados na pesquisa foram: escala hedonica e escala de atitude ou de intencao. De acordo com os resultados pode-se dizer que a amostra 1 de geleia de pimenta com acerola foi melhor avaliada pelos julgadores, tanto para a analise sensorial como para a intencao de compras, fato este que pode estar relacionado a menor teor de pungencia da geleia com relacao a amostra 2.

Referência(s)
Altmetric
PlumX