
Métodos de estimativa da evapotranspiração da cultura da cana-de-açúcar em condições de sequeiro
2015; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 19; Issue: 5 Linguagem: Português
10.1590/1807-1929/agriambi.v19n5p411-417
ISSN1807-1929
AutoresVicente de Paulo Rodrigues da Silva, Silvia L. A. Garcêz, Bernardo Barbosa da Silva, Monik F. de Albuquerque, Rafaela Silveira Rodrigues Almeida,
Tópico(s)Plant Water Relations and Carbon Dynamics
ResumoO principal objetivo neste trabalho foi encontrar um método eficiente na determinação da evapotranspiração da cana-de-açúcar com pouca exigência de medições ambientais. Os experimentos de campo foram realizados na Fazenda Capim II (UNIAGRO), localizada no município de Capim, PB, no período de outubro de 2009 a agosto de 2010. Os dados para determinação da evapotranspiração da cultura foram obtidos na parcela de sequeiro e os dados para a determinação da evapotranspiração de referência foram obtidos na Plataforma de Coleta de Dados do INPE. Os resultados da pesquisa permitem concluir que o método de Priestley-Taylor apresentou valores muito próximos daqueles da evapotranspiração de referência em todo o ciclo da cultura; além disto, o método de Priestley-Taylor com o coeficiente ajustado foi o que apresentou o melhor desempenho na estimativa da evapotranspiração da cana-de-açúcar quando comparado com as medições obtidas pelo método do balanço hídrico do solo; os resultados também indicam que o coeficiente α de Priestley-Taylor varia consideravelmente em função do estádio fenológico da cultura.
Referência(s)