
Conservação pós-colheita de mamão formosa com filme de pvc e refrigeração
2011; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 33; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0100-29452011000200040
ISSN1806-9967
AutoresTatiane Cristelli Dias, Wagner Ferreira da Mota, Bruno da Silva Otoni, Gisele Polete Mizobutsi, Marcos Gleidson Pereira dos Santos,
Tópico(s)Plant Physiology and Cultivation Studies
ResumoO objetivo deste trabalho foi aumentar a vida útil pós-colheita de frutos de mamão, mantendo sua qualidade com utilização de filme de PVC, de 12 mm de espessura, e refrigeração. Foram utilizados mamões do grupo Formosa Tainung 01. A temperatura refrigerada foi de 10ºC e umidade relativa do ar de 90%. A temperatura ambiente foi 25ºC (+/- 1) e umidade relativa em torno de 60%. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados. As menores perdas de massa fresca ocorreram com uso de PVC a 10ºC. O uso da refrigeração a 10ºC condicionou maior firmeza, além de menores teores de sólidos solúveis totais e elevação da relação SST ATT-1 até o 6º dia de armazenamento, seguida de estabilização. O armazenamento de mamão Formosa sob refrigeração, associado com filme de PVC, foi mais eficiente na manutenção da qualidade dos frutos, proporcionando maior tempo de vida útil.
Referência(s)