
Análise Germinativa de Sementes Comerciais de Coentro (Coriandrum sativum L.) no município de Serra Talhada - PE
2015; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 10; Issue: 2 Linguagem: Português
10.18378/rvads.v10i2.3674
ISSN1981-8203
AutoresHamurábi Anízio Lins, José Cláudio Barros Ferraz, Juliana Alves da Costa, Isidro Patrício de Almeida Neto, Thiago Alves Pimenta,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoA análise germinativa em sementes de coentro (Coriandrum sativum L.) tem o intuito de avaliar a qualidade fisiológica de sementes para fins de semeadura e comercialização de lotes. Diante disso, a pesquisa teve como objetivo analisar a germinação de sementes comerciais de coentro. O experimento foi conduzido no município de Serra Talhada, PE. Foram utilizadas duas variedades do coentro (Verdão e Portuguesa), sendo empregados dois tratamentos e dez repetições, contendo 30 sementes cada um. A semeadura foi feita em bandejas de isopor contento 200 células, preenchidas com o substrato comercial. Cada semente de coentro foi colocada no centro de cada célula da bandeja, na profundidade de um centímetro, sendo irrigadas diariamente. Adotou-se o Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC). Para realizar as avaliações, foi coletada diariamente a quantidade de sementes emergidas. Os parâmetros avaliados foram porcentagem de emergência (PE), tempo médio de emergência (TME) e velocidade média de emergência (VME). Os resultados foram submetidos à análise de variância, com a significância testada através do teste de Tukey, com até 5% de probabilidade. Verificou-se que a variedade Verdão diferenciou significativamente da variedade Portuguesa, concluindo assim que a porcentagem de emergência das variedades de coentro não condiz com o indicado pelo fabricante.
Referência(s)