Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Análise Germinativa de Sementes Comerciais de Coentro (Coriandrum sativum L.) no município de Serra Talhada - PE

2015; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 10; Issue: 2 Linguagem: Português

10.18378/rvads.v10i2.3674

ISSN

1981-8203

Autores

Hamurábi Anízio Lins, José Cláudio Barros Ferraz, Juliana Alves da Costa, Isidro Patrício de Almeida Neto, Thiago Alves Pimenta,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

A análise germinativa em sementes de coentro (Coriandrum sativum L.) tem o intuito de avaliar a qualidade fisiológica de sementes para fins de semeadura e comercialização de lotes. Diante disso, a pesquisa teve como objetivo analisar a germinação de sementes comerciais de coentro. O experimento foi conduzido no município de Serra Talhada, PE. Foram utilizadas duas variedades do coentro (Verdão e Portuguesa), sendo empregados dois tratamentos e dez repetições, contendo 30 sementes cada um. A semeadura foi feita em bandejas de isopor contento 200 células, preenchidas com o substrato comercial. Cada semente de coentro foi colocada no centro de cada célula da bandeja, na profundidade de um centímetro, sendo irrigadas diariamente. Adotou-se o Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC). Para realizar as avaliações, foi coletada diariamente a quantidade de sementes emergidas. Os parâmetros avaliados foram porcentagem de emergência (PE), tempo médio de emergência (TME) e velocidade média de emergência (VME). Os resultados foram submetidos à análise de variância, com a significância testada através do teste de Tukey, com até 5% de probabilidade. Verificou-se que a variedade Verdão diferenciou significativamente da variedade Portuguesa, concluindo assim que a porcentagem de emergência das variedades de coentro não condiz com o indicado pelo fabricante.

Referência(s)