Alterações dos Atributos Físico-Químicos da Camada Superficial do Solo em Resposta à Agricultura com Soja na Várzea do Tocantins
2015; UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; Volume: 5; Issue: 4 Linguagem: Português
10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v5n4p56-62
ISSN2179-5746
AutoresEláiny Cristina Alves Martins, J.M. Peluzio, Wanderley P. Oliveira, Siu Mui Tsai, Acácio Aparecido Navarrete, Paula B. Morais,
Tópico(s)Environmental and biological studies
ResumoO uso do solo com cultivos anuais durante longo tempo, especialmente quando sao utilizados manejos nao conservacionistas, como aracoes e gradagens, normalmente sao responsaveis pela degradacao mais intensa de suas propriedades. Este trabalho avaliou as propriedades do solo em tres areas sob cultivo agricola e uma area nativa de Cerrado, verificando as alteracoes ocorridas nos atributos fisico-quimicos do solo apos dois, cinco e oito anos sob plantio de soja. As amostras de solo foram coletadas na Fazenda Praia Alta, no municipio de Lagoa da Confusao - TO, onde a soja e cultivada no periodo de entressafra (maio-junho), em varzea irrigada, sob regime de subirrigacao. A analise fisico-quimica do solo quantificou pH, materia orgânica (MO), P, S, K, Ca, Mg, Al, H + Al, CTC, SB, Na, Zn, B, Cu, Fe, Mn, argila, silte e areia. Os resultados mostraram evidencias que o tempo de uso do solo com agricultura tecnificada, influencia as propriedades do solo; o tempo de cultivo do solo parece influenciar as modificacoes nos atributos naturais de areas de varzea alagavel no Cerrado. Palavras-chave: nutrientes, propriedades do solo, plantio direto.
Referência(s)