Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Alterações dos Atributos Físico-Químicos da Camada Superficial do Solo em Resposta à Agricultura com Soja na Várzea do Tocantins

2015; UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; Volume: 5; Issue: 4 Linguagem: Português

10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v5n4p56-62

ISSN

2179-5746

Autores

Eláiny Cristina Alves Martins, J.M. Peluzio, Wanderley P. Oliveira, Siu Mui Tsai, Acácio Aparecido Navarrete, Paula B. Morais,

Tópico(s)

Environmental and biological studies

Resumo

O uso do solo com cultivos anuais durante longo tempo, especialmente quando sao utilizados manejos nao conservacionistas, como aracoes e gradagens, normalmente sao responsaveis pela degradacao mais intensa de suas propriedades. Este trabalho avaliou as propriedades do solo em tres areas sob cultivo agricola e uma area nativa de Cerrado, verificando as alteracoes ocorridas nos atributos fisico-quimicos do solo apos dois, cinco e oito anos sob plantio de soja. As amostras de solo foram coletadas na Fazenda Praia Alta, no municipio de Lagoa da Confusao - TO, onde a soja e cultivada no periodo de entressafra (maio-junho), em varzea irrigada, sob regime de subirrigacao. A analise fisico-quimica do solo quantificou pH, materia orgânica (MO), P, S, K, Ca, Mg, Al, H + Al, CTC, SB, Na, Zn, B, Cu, Fe, Mn, argila, silte e areia. Os resultados mostraram evidencias que o tempo de uso do solo com agricultura tecnificada, influencia as propriedades do solo; o tempo de cultivo do solo parece influenciar as modificacoes nos atributos naturais de areas de varzea alagavel no Cerrado. Palavras-chave: nutrientes, propriedades do solo, plantio direto.

Referência(s)