
Adubação boratada e produção de sementes de trigo
2015; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 45; Issue: 9 Linguagem: Português
10.1590/0103-8478cr20131676
ISSN1678-4596
AutoresAndré Pich Brunes, Sandro de Oliveira, Elisa Souza Lemes, Lizandro Ciciliano Tavares, Vânia Marques Gehling, Letícia Winke Dias, Francisco Amaral Villela,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
Resumo<p>A deficiência de B pode diminuir a fertilidade das flores, prejudicando a produtividade de sementes de trigo. O trabalho objetivou avaliar a produção e a qualidade fisiológica de sementes de trigo produzidas sobre épocas e doses de aplicação de B. O experimento foi desenvolvido no laboratório didático de análise de sementes e em casa de vegetação, no município do Capão do Leão (RS). O delineamento experimental utilizado foi completamente casualizado, com quatro repetições e em esquema fatorial, envolvendo estádio de aplicação (semeadura e perfilhamento), e doses de B (0, 1, 2, 3, 4 e 5kg B ha<sup>-1)</sup>. A fonte de B utilizada foi o tetraborato de sódio (boráx), o qual apresenta 11,5% de B. A adubação boratada, aplicada na semeadura ou perfilhamento, em doses entre 2,5kg e 3kg de B ha<sup>-1</sup> ocasionam aumento no número de sementes e espigas produzidas por planta, redução do rendimento de sementes por planta, peso de mil sementes e o peso hectolítrico, sem causar redução na qualidade fisiológica de sementes de trigo. As plantas de trigo apresentam maior absorção de B na aplicação no estádio de perfilhamento, em relação à fase de semeadura.</p>
Referência(s)