Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Qualidade físico química de frutos de laranja Valência provenientes de cultivos orgânico e convencional

2011; Volume: 32; Issue: 2 Linguagem: Português

10.5935/2236-3122.20110012

ISSN

2236-3122

Autores

Maria Cecília de Arruda, Ivan Herman Fischer, Michele Moraes Zanette, Bruna Lourenço Crippa, Claudia Aline de Júlio Pereira Santos,

Tópico(s)

Plant Physiology and Cultivation Studies

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisico-quimica de frutos de laranja Valencia [Citrus sinensis (L.) Osbeck] provenientes de cultivos orgânico e convencional. Amostragens de frutos foram realizadas no periodo de julho a dezembro de 2008 e de 2009 em duas localidades, Borborema/SP e Itapolis/SP. Em cada localidade foram amostrados frutos de um pomar convencional e de um pomar orgânico. Imediatamente apos a colheita, os frutos foram avaliados quanto a qualidade fisico-quimica (massa, cor da casca, solidos soluveis, acidez titulavel, ratio e teor de acido ascorbico). Houve aumento do ratio (solidos soluveis:acidez titulavel) ao longo dos meses de colheita, o que retrata o processo de maturacao dos frutos. Considerando os frutos provenientes de Borborema/SP, observou-se que os frutos do sistema convencional apresentaram maior massa quando comparados aos do sistema orgânico. Em Itapolis/SP os frutos do pomar orgânico apresentaram melhor coloracao da casca em relacao aos do pomar convencional. As demais variaveis de qualidade avaliadas nao diferiram entre os sistemas de cultivo na maioria dos meses amostrados. Pelos resultados obtidos conclui-se que a qualidade fisico-quimica da laranja nao e afetada pelo sistema de cultivo, exceto a massa do fruto, que e menor quando proveniente de pomar orgânico, nos primeiros anos de producao.

Referência(s)
Altmetric
PlumX